КРАЕВЕДЧЕСКИЙ ХРОНОГРАФ 2015

22 сентября 2015 года

ушла из жизни наша землячка, поэт и писатель, доктор филологических наук, автор многих научных работ, опубликованных в России и за рубежом, главный редактор литературно-художественного журнала «Встречи»

Галия Дуфаровна Ахметова

Галия Дуфаровна родилась 25 января 1954 г. в Чите. Окончив Читинский педагогический институт, поступила аспирантом в Институт русского языка АН СССР. Год преподавала русский язык в КНР. Когда в 2003 году, защитив докторскую диссертацию, Галия Дафуровна уезжала из Москвы, ректор Литературного института Сергей Николаевич Есин посоветовал ей стать зачинателем большого литературного дела в Забайкалье, тогда ещё Читинской области. Началом стал журнал «Встречи», который задумывался как университетский, но очень скоро стал международным, публикуя работы студентов и профессиональных писателей из других городов, регионов, стран.

В 2006 году Галия Ахметова стала лауреатом всероссийского конкурса короткого рассказа им. В. М. Шукшина «Светлые души».

Под псевдонимом Нина Ганьшина произведения Галии Дуфаровны включались в «длинный список» Бунинской и Казаковской премий. А в 2011 году Галия Ахметова была принята в Союз писателей России. На следующий год увидела свет книга «Николай Савостин: Жизнь и поэзия. Поэзия и жизнь». Всего у Галии Дуфаровны издано пять книг и один сборник стихов.

Пьеса «Я из провинции» вошла в «длинный список» в «Конкурсе современной драматургии им. В. Розова «В поисках нового героя» (2013 г.).


В краевой библиотеке им. Г. Р. Граубина можно познакомиться

с книгами Г. Д. Ахметовой. 

Соболезнование коллегам, родным и друзьям! Светлая память!

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

15 июля 2015 года

ушёл из жизни наш земляк, известный поэт, прозаик, драматург, автор многочисленных произведений о Забайкалье и его людях

Николай Сергеевич Савостин

Н. С. Савостин родился 25 декабря 1926 года в селе Тетеревино Курской губернии (сейчас Беленихинский район Белгородской области). С декабря 1934 года жил в Забайкалье, окончил Оловяннинскую железнодорожную школу. Николай Сергеевич – участник Великой Отечественной войны, в августе 1945 года принимал участие в разгроме Квантунской армии, получил медаль «За отвагу». Первый сборник стихов Н. С. Савостина «В нашем доме» был адресован детям, издан в Чите, в 1955 году. Первая книга лирики «Дальний полустанок» вышла в 1956 году (Чита). Известное стихотворение Н. С. Савостина «Скованы железом и печалью, каторжники шли по Забайкалью…» поражает яркостью, глубиной мысли, выразительностью. С 1950 по 1961 гг. Николай Сергеевич работал в газете «Забайкальский рабочий», в 1961 году переехал в Кишинёв. Николай Сергеевич печатался в журналах Москвы, Хабаровска, Иркутска, Читы, Кишинева. Выпустил свыше четырех десятков книг поэзии, прозы, публицистики, пьес. Н. С. Савостин – заслуженный деятель искусств Молдавии, отмечен высшей наградой Молдовы – «Орденом Республики». Награжден орденами «Отечественной войны 2-ой степени», «Знак почета», А. С. Пушкина. Лауреат международной литературной премии имени Великого князя Юрия Долгорукого за книгу «Честь поэтов».

В апреле 2015 года, в Год литературы, к 70-летию Победы народа в Великой Отечественной войне, в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина прошёл литературный вечер «Поэзия и жизнь», посвященный жизни и творчеству Николая Сергеевича Савостина. Поводом проведения литературного вечера послужили недавно вышедшие книги: «Пойдём со мной» Н. С. Савостина и «Николай Савостин: жизнь и поэзия. Поэзия и жизнь» Г. Д. Ахметовой, доктора филологических наук, профессора ЗабГУ, члена Союза писателей России. Многочисленные читатели краевой детско-юношеской библиотеки по достоинству оценили творчество писателя, его произведения о России, Забайкалье, военном времени, защитниках Отечества. В краевой библиотеке им. Г. Р. Граубина можно познакомиться с прозаическими и стихотворными произведениями Н. С. Савостина. 


Соболезнование родным и друзьям, разделяем горечь утраты талантливого поэта и прозаика! Светлая память!

Нажмите, чтобы увеличить
Книги Н. С. Савостина

30 марта 2015 года

исполнилось 65 лет забайкальскому писателю,

директору Агинского национального краеведческого музея им. Г. Цыбикова

Гармажапову Батожаргалу Абидуевичу

Примите самые теплые, искренние пожелания с Днём рождения от Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки им. Г. Р. Граубина. Крепкого Вам здоровья, творческого долголетия, успехов в работе, благополучия. Пусть сбудутся все Ваши надежды и планы!

Батожаргал Абидуевич — коренной забайкалец, родился 30 марта 1950 г. в селе Догой Агинского Бурятского округа.

Творчеством начал заниматься еще в школьные годы. Но печататься начал довольно поздно. Первый сборник стихов вышел в 1983 году, когда писателю было тридцать лет.

Выпускник Литературного института им. М. Горького. Член Союза журналистов и писателей России. Работал собственным корреспондентом газеты «Буряад үнэн» по Агинскому округу, главным редактором Агинского окружного радиовещания. Автор около десятка поэтических сборников «Шэнэ үльгэр» (Степная песня) (1983), «Найдалай һүлдэ» (Символ надежды) (1987), «Мүшэдэй хатар» (Танец звезд) (2000). В 1986 г. в Иркутске вышел сборник стихов «Под доброй звездой» (в кассете сборника «Бригада»). Стихи Б. Гармажапова опубликованы на страницах газет «Агын үнэн», «Буряад үнэн», «Литературная Россия», «Комсомольская правда», журнала «Байгал», альманаха «Сибирь». 

О чем его стихи? О верности Родине, своему народу, любови к ним, о вере в единство и родство всех людей, о вере в силу добра. Стихи Б. Гармажапова легко ложатся на музыку. Более 40 песен написано бурятскими композиторами.

Поэт пробует себя и в прозе, написал несколько рассказов, повесть.

Вместе с Батором Тумуновым (сыном известного бурятского писателя) успешно занимается издательством классики Бурятии и Забайкалья.

Батожаргал Абидуевич Гармажапов - лауреат трех журналистских премий России, Заслуженный работник культуры РФ. Уже несколько лет возглавляет Агинский окружной краеведческий музей.

Отдельные издания

Новый улигер: сборник стихов. – Улан-Удэ, 1983. (На бурят. языке).

Под доброй звездой: стихи. – Иркутск, 1986.

Символ надежды: стихи. – Улан-Удэ, 1987 (На бурят. языке).

Любопытный разговор: стихи для детей. – Чита, 2000.

Тропинка; Дед Мороз – не дед мороз; Весна; Грибы // Веселая тропинка: сб. стихов – Чита, 2004. – С. 14 – 24.

Струны души: стихи // Самородки Забайкалья. В 10-ти т. Т. 10. – С.455 – 520.

14 марта 2015 года

ушёл из жизни известный русский писатель

Распутин Валентин Григорьевич

15 марта ему исполнилось бы 78 лет. Родился Валентин Григорьевич 15 марта 1937 года в пос. Усть-Уда Иркутской области. Детство прошло в низовьях Ангары,  небольшой деревеньке Аталанка. Отец крестьянствовал, работал в леспромхозе, мама была домохозяйкой. В 1954г. окончил Усть-Удинскую среднюю школу и поступил на исторический факультет Иркутского университета. С увлечением учился, занимался журналистикой, печатался в  Иркутской газете «Советская молодежь». После окончания университета работал  корреспондентом в газете.

В 1961 году в альманахе «Ангара» появляется его первый рассказ «Я забыл спросить у Лешки…». Работая литсотрудником газеты «Красноярский рабочий», писал рассказы и очерки об участниках великих строек Сибири. В 1965 принимал участие в Читинском зональном семинаре начинающих писателей. Через год в Красноярске вышла  книга очерков «Костровые новых городов», а в Иркутске – книга очерков «Край возле самого неба».

В 1967 году В. Распутин принят в члены Союза писателей России. В том же году в альманахе «Ангара» опубликована повесть «Деньги для Марии».

В 1973году появляется в печати один из лучших рассказов писателя «Уроки французского». Далее выходят повести «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой» и т. д.

Валентина Распутина считают классиком «деревенской» прозы. Творчество писателя – уникальное явление в мировой литературе. На его книгах выросло целое поколение молодых людей, которое сегодня по-новому обустраивает страну. Да и сам Валентин Григорьевич, человек энергичный, неспокойный, всегда принимал самое  активное участие во всех сферах разнообразной жизни страны. Его всегда волновала тема сохранения Байкала, сохранения его потомкам.

В. Г. Распутин – лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности, премии Л. Н. Толстого, А. И. Солженицына, Ф. М. Достоевского, премии президента РФ в области литературы и искусства, премии «Большая книга» и многих других.

Отдельные издания

Последний срок: повесть. – Иркутск, 1970.

Что в слове, что за словом: очерки, интервью, рецензии. – Иркутск, 1987.

Сибирь, Сибирь… – Иркутск, 2000.

Нежданно-негаданно: повесть и рассказы. – Москва, 2002.

Живи и помни: повести и рассказы. – Москва, 2003.

Уроки французского: избранная проза и публицистика. – Москва, 2004.

Дочь Ивана, мать Ивана: повести и рассказы. – Москва, 2005.

Век живи – век люби: повести, рассказы. – Иркутск, 2008.

Собрание сочинений в 2-х томах. – Калининград, 2001.

Т. 1. Деньги для Марии; Живи и помни.

Т.2. Прощание с Матёрой; Пожар; Рассказы.

Нажмите, чтобы увеличить

2 февраля 2015 года

исполнилось 55 лет забайкальскому поэту

Коврижнику  Виктору Владимировичу

Виктор Владимирович родился  2 февраля 1960 в Бурятии, селе Саяны Окинского района. В 1964г. вместе с родителями переехал на станцию Могзон Читинской области.  Литературным творчеством Виктор увлекся ещё в школе. После окончания средней школы учился на филологическом факультете Иркутского университета. В Чите живет с 1984 года. Сотрудничал в газете «Комсомолец Забайкалья».

Печатается в краевых периодических изданиях: «Слово Забайкалья», «Забайкалье: наука, культура, жизнь», «Встречи» и других. Пробует себя в прозе.  Виктор Коврижник – член Союза писателей России.

Он автор сборника стихов «Выстрел на шорох», вышедшем в 1999 году в издательстве «Поиск». Высокую оценку творчеству поэта дал в предисловии к книге известный забайкальский поэт М. Е. Вишняков: «Поэзия Виктора Коврижника также упоительна по звуку, ритмическим перекатам, по цвету поэтического образа, запальчива в разгоне, она и с наспевшей брусничиной чувства, и острой гранью смысла, вечно беспокойная и потайная, с искрой золота, вынесенного на Божий свет. Она вся из судьбы поэта…»:

Что есть жизнь? Ветерок дерзновенный

От смешенья великих эпох?

То ли горестный выдох вселенной,

То ли вечности радостный вдох?..


Сборник стихов В. Коврижника «Шорох на выстрел» по достоинству оценят не только взрослые, но юные читатели, особенно любящие настоящую поэзию.

Нажмите, чтобы увеличить

Отдельные издания

Выстрел на шорох: стихи. – Чита: Поиск, 1999. – 64 с.


Публикации в периодической печати

По утрам осыпают березы : стихи // Забайкалье: наука, культура, жизнь. – 2003. – № 1. – С. 86.

Выстрел на шорох : стихи // Слово Забайкалья. – 2008. – № 3. – С. 90.

Да что с нами, братцы, сегодня… : стихи // Слово Забайкалья. – 2010. – № 1. – С.149.

Прощание : стихи // Встречи. – 2012. – № 3. – С. 45 – 46.

Светлая радость печали : такая вот история // Слово Забайкалья. – 2013. – № 2. – С. 130 – 135.

30 января 2015 года

75 лет со дня рождения известного забайкальского поэта

Головатого Геннадия Алексеевича

Геннадий Алексеевич Головатый родился 30 января 1940 года в поселке Аксеново-Зиловское Чернышевского района Читинской области. Несмотря на то, что с раннего детства болезнь приковала его к постели, он не потерял веру в жизнь. Много читал, пробовал писать стихи, занимался самообразованием.

Широкая известность пришла к Геннадию Головатому в 1963 году. На всесоюзном поэтическом конкурсе «Комсомольской правды» он получил первую премию за стихотворение «Сила». На конкурс тогда поступило несколько десятков тысяч стихов, но жюри обратило внимание на стихотворение, состоящее всего из восьми строк:

Слепые не могут смотреть гневно.

Немые не могут кричать яростно.

Безрукие не могут держать оружие.

Безногие не могут идти вперёд.

Но – немые могут смотреть гневно.

Но – слепые могут кричать яростно.

Но – безногие могут держать оружие.

Но – безрукие могут идти вперёд.


В 1965 году Геннадий Головатый перебрался в Читу, работал литконсультантом в газетах «Забайкальский рабочий» и «Комсомолец Забайкалья», много писал, публиковался в различных российских и региональных журналах: «Нева», «Пионер», «Смена», «Сибирские огни», «Дальний Восток», в альманахе «Ангара». В этом же году в Иркутске вышел первый поэтический сборник в серии – «Когда солнце сгорает».

С юности, несмотря на свой тяжёлый недуг, он много путешествовал. Объехал почти весь Советский Союз. Это увлечение возникло ещё в Зилово, откуда Геннадий совершил первую поездку к старшей сестре в Алма-Ату. А в 1964 году на премию от «Комсомолки» рискнул самостоятельно отправиться в столицу, по пути посетив Иркутск, Новосибирск, Томск, Свердловск, Харьков, Симферополь, Керчь... Позже, набравшись опыта, он совершит еще ни одно такое путешествие – в Хабаровск, Магадан, на Камчатку, на Кавказ… 

С ним всегда было очень интересно общаться. Головатый не только мог поддержать разговор на любую тему, но и сам затевал беседу, нередко провоцируя споры, вызывая в собеседниках желание знать не меньше, чем знал он сам. А знал он много, несмотря на то, что образования практически не имел никакого – в школе проучился менее года. Но он рано научился читать, и книга стала его главным университетом. Геннадий вырос среди книг – в маленькой комнатушке в Зилово и после в Чите все стены были уставлены стеллажами. Интересы его были обширные – от истории и медицины до научных изданий. Обожал справочную литературу, ну и само собой, художественную. Рано начал писать сам. А ещё он прекрасно рисовал. Держать кисть было трудно, он поддерживал правую руку левой…» Но скоро и это стало не по силам – рисовал в альбомах – акварелью, тушью, карандашом, позже шариковой ручкой…

Летом 1999 года после двадцатилетней разлуки с Забайкальем Геннадий Головатый вернулся на родину и поселился с сыновьями Романом и Силой неподалёку от Читы на станции Яблоновая, которая своим местоположением на склонах сопок напоминала ему родное Аксёново-Зиловское. 

С возвращением было связано много надежд и планов, и со свойственным ему упорством Геннадий Алексеевич взялся за их реализацию. Было нелегко. Но он, привыкший радоваться каждому новому дню, не сдавался. И всё-таки оставаться в Яблоновой становилось невмоготу. Видя всё это, друзья выхлопотали для поэта квартиру в Чите. Только перебраться туда он не успел. 22 февраля 2001 года Геннадий Алексеевич умер от сердечной недостаточности.

Отдельные произведения Г. А. Головатого

Когда солнце сгорает: стихи. – Иркутск, 1965. 

Не забыть и не вспомнить: стихи. – Иркутск, 1968

Я открыл: стихи. – Иркутск, 1977.

Запретный плод: стихи. – Москва,1979.

Времена жизни: стихи. – Симферополь, 1982.

Два мира в мире: Книга восьмистиший. – Москва,1987.

Испытание: стихи. – чита,2003.

«Я открыл радость мир открывать…»: стихи. – Чита, 2006.

Избранное в 2-х томах. – Чита, 2010.


О нём:

Я есть! Геннадий Головатый в воспоминаниях современников / ред.-сост. Г. Рогалёва. – Краснодар, 2012. – 288 с.: ил.

ПОИСК ПО САЙТУ


Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Top.Mail.Ru