АРТАМОНОВ Владимир Иванович

1906-1944

В сквере у школы № 15 стоит массивная мраморная плита. Она установлена в память группы советских лётчиков, погибших в 1944 году. В их числе – Герой Советского Союза Владимир Иванович Артамонов.

Он родился в ноябре 1906 года в посёлке Требиятский близ Магнитогорска. Рано лишился отца, воспитывался в многодетной семье. В 1928 году призвали в армию. Блестяще окончил авиационную школу, был оставлен при ней в должности лётчика-инструктора. Через три года старший лейтенант Артамонов был направлен для прохождения дальнейшей службы в Забайкалье, а потом – на Дальний Восток.

Здесь он участвовал в боях на озере Хасан и на реке Халхин-Гол, командовал 38-м скоростным бомбардировочным авиаполком. Полк сделал 632 боевых вылета. В. И. Артамонов – 20 вылетов. За эти бои отважный лётчик награжден орденом Красного Знамени и орденом Красного Знамени МНР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября 1939 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1940 году окончил курсы при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, и с мая назначен старшим инспектором Главного управления ВВС Красной армии.

В годы Великой Отечественной войны Артамонов командовал бомбардировочным полком дальнего действия. Как и в боях с самураями, он наносил врагу чувствительный урон. Его наградили орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны второй степени. В 1943 году ему было присвоено звание полковника.

В 1944 году героя направили в Забайкальский военный округ. Погиб в авиакатастрофе 29 сентября 1944 года близ г. Хилок в Читинской области. Останки экипажа перенесены на Донское кладбище г. Москвы в 2010 г. Мемориальная плита находится в сквере школы № 15 (г. Чита).

Библиография

Алёшкин, А. М. Питомцы Чкалова // Алёшкин А. М. Сердцем на амбразуру. – Иркутск, 1976. – С. 22-23

Артамонов Владимир Иванович // Боевая слава Забайкалья: библиографический указатель литературы. – Чита, 1971. – С. 32

В последний путь (Похороны на площади им. Ленина военных лётчиков: Героя Советского Союза полковника В. А. Артамонова, полковника А. И. Наумова и других) // Забайкальский рабочий. – 1946. – 23 июля.

Забайкальцы – герои Советского Союза: комплект листовок / составитель А. М. Алешкин. – Чита: Забайкальский рабочий, б/г. – 69 с.: л.

Изгачев, В. Обелиск на площади // Комсомолец Забайкалья. – 1966. – 14 дек.

Изгачев, В. Обелиск на площади имен Ленина // Забайкальский рабочий. – 1967. – 26 янв.

Лыцусь, А. И. Прерванный полет // Экстра. – 1999. – 28 сент.

Румянцев, Н. М. Артамонов Владимир Иванович // Румянцев Н. М. Герои Халхин-Гола. – Москва, 1989. – С. 70