Оскар Адольфович Хавкин

(15.06.1912 - 2.04.1993)

Оскар Адольфович Хавкин родился в Стокгольме 15 июня 1912 года в рабочей семье. Родители его принимали активное участие в революции 1917 года. В 1920 году мать с двумя сыновьями переехала в Москву. Здесь Оскар учился сначала в Первой школе ВЦИК, в Московской опытно-показательной школе-коммуне им Лепешинского, в 7-й опытной школе, затем в 1932-1934 годах на редакторском факультете коммунистического университета им. Свердлова. В 1934-1936 годах Оскар Хавкин учился на географическом факультете Московского педагогического института им. Ленина,  по окончании которого получил диплом учителя средней школы.

После окончания пединститута Хавкин два года преподавал географию в военном училище и сотрудничал с московской прессой. В 1938 году Оскар Хавкин приехал в Забайкалье, в посёлок Могоча, где четыре года работал преподавателем географии и истории в средней школе и редактором районной газеты.

Переехав в Читу, Оскар Адольфович работал сначала заведующим отделом областной газеты, затем инструктором обкома партии, главным редактором Читинского книжного издательства, редактором альманаха «Забайкалье».

Первый литературный опыт Оскара Адольфовича относится к школьным годам. Затем он начинает писать очерки. Первые книги очерков, вышедшие в Чите в 1947 году «Как изменился культурный облик Забайкалья» (в соавторстве с В. С. Серовым), «Путь артиста», «Дочь народа».

Годы учительской и журналистской работы в Могоче дали толчок к большой прозе. Первая повесть «Всегда вместе» вышла в 1954 году. Затем вышла вторая повесть «Моя чалдонка» (1955). Писал Оскар Хавкин и рассказы, которые печатались в газете «Забайкальский рабочий», в сборниках «Пограничники Забайкалья» (Чита, 1951), «Дети нашей родины» (Детгиз, 1953).

В феврале 1953 года писатель вернулся в Москву и полностью отдался творческой работе.

Отдельные издания

Тайна старого фрегата: рассказы / О. Хавкин. – Тюмень: Книжное издательство, 1953. – 78 с.

Всегда вместе: повесть / О. Хавкин. – Чита: Книжное издательство, 1954. – 185 с.

Пятая маска: повесть / О. Хавкин. – Чита: Книжное издательство, 1954. – 74 с.

Бурундук: повесть / О. Хавкин. – Москва: Детская литература,1975. – 96 с.

Нилка. Моя Чалдонка: повести / О. Хавкин. – Москва: Детская литература,1982. – 335 с.

Деды и внуки: повести / О. Хакин. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1982. – 255 с.

Взгляни на мир: стихи / О. Хавкин. – Иркутск: Восточно-Сибирское книжное издательство, 1986. – 120 с.

Дело Бутиных: роман / О. Хавкин. – Чита: Областное книжное издательство,1994. – 344 с.

ПОИСК ПО САЙТУ

Мы на YouTube