Тохта-Ходжаев Шухрат Сахибович

(род. 12.08.1944 г.)

В 2014 исполнилось 70 лет известному поэту, полковнику медицинской службы, заслуженному врачу Российской Федерации Шухрату Сахибовичу Тохта-Ходжаеву. Но глядя на этого всегда подтянутого, доброжелательного, интеллигентного мужчину, думаешь, что понятие «возраст» к нему не относится. Он полон сил, энергии,  занимается общественной деятельностью, своим любимым делом – литературой,  является заместителем председателя Забайкальской краевой общественной писательской организации, а также членом Общественной палаты Забайкальского края. Как врач, сегодня он исполняет обязанности председателя комиссии по вопросам здравоохранения,  экологической безопасности и охраны окружающей среды.

Родился  Шухрат  Сахибович в столице  Узбекистана в городе Ташкенте,   в семье инженера и учителя. Семья его принадлежала к одному из самых древних родов Ташкента, откуда вышли военачальники, учёные, государственные деятели, преподаватели. Восточные люди очень тщательно выбирают имена для своих детей и верят, с каким именем придет человек в этот мир, такова будет и его судьба. Поэтому дед, назвав внука  Шухратом, не ошибся. Ведь в переводе с узбекского его имя означает – Слава. Вот до сих пор и славит Шухрат Сахибович свой старейший род большими делами, стихами и песнями.

Однако детские годы Шухрата были не  безоблачны. В судьбу мальчика жестоко вмешалась война, он рано остался без родителей. Совсем молодым, в 27 лет, умер его отец, инженер-мостостроитель, простудившись в ледяной волжской воде под Сталинградом, наводя переправу для танков и пехоты. Через десять лет умерла мама - красавица Зульфия, которая так и не смогла смириться с потерей любимого человека. Родные и близкие не оставили мальчика в беде. Тетушки Ирина и Минавар приняли самое активное участие в его воспитании. Высокообразованные, эрудированные, обе влюбленные в русскую литературу, они старались привить Шухрату  интерес к чтению. Да и сам Шухрат вспоминает, что духовная атмосфера довоенного Ташкента была пропитана русской культурой. В годы Великой  Отечественной войны в город были эвакуированы известные советские учёные, литераторы, музыканты, актеры, режиссёры. Так как в доме была большая библиотека, то большую часть своего времени Шухрат тратил на чтение. В семье часто устраивались литературные вечера, на которых собирались лучшие представители творческой интеллигенции города. Слушали музыку, читали стихи. С детства Шухрата интересовала классическая литература, стихи разных авторов, в том числе и зарубежных. И все же в сердце мальчика больше всего запала поэзия.  Он увлекся творчеством русских поэтов: Пушкина, Лермонтова, Есенина, Баратынского, Блока, любил стихи поэтов Серебряного века. А знанием русского языка удивлял и знакомых, и преподавателей.

В классе третьем-четвертом начал сам пробовать писать стихи. С семнадцати лет  посещал молодежные поэтические объединения, где читались и обсуждались стихи начинающих авторов. В это время, продолжая изучать наследие классиков русской литературы, увлекся стихами «поэтов шестидесятников» XX века: Е. Евтушенко, Б. Ахмадулиной, А. Вознесенского, Б. Окуджавы и др.  Родственники были уверены, что дальнейшая судьба юноши будет связана с литературой.

Однако после окончания школы Шухрат поступает в медицинский институт. «В моей детской душе очень глубоко отложилась ранняя утрата отца и матери. Мне все время казалось: будь я врачом – они остались бы живы. И вот это детское желание спасать людей, переросшее со временем в чувство долга, наверное, и пересилило любовь к поэзии, к литературе», – так объяснил свой выбор Шухрат Сахибович. На самом же деле этот выбор для него оказался не так прост – медицина и литература влекли его одинаково сильно. Уже, будучи студентом мединститута, он почти год бегал в педагогический институт на лекции по языкознанию, истории и теории литературы. Но по настоятельному совету старого профессора Шухрат все-таки сделал свой выбор и серьезно занялся медициной. Специальность в медицине выбрал трудную – торакальную хирургию.

После окончания в 1967 году четырех курсов Ташкентского медицинского института, неожиданно для всех, Шухрат решил продолжить обучение на военном факультете Саратовского мединститута. С этого времени вся его жизнь будет связана только с военной медициной. Начиная с 1969 года, он прошел путь от командира учебного взвода медсанбата, начальника гарнизонной поликлиники, командира медико-санитарного батальона, начальника ряда военных госпиталей от 200, 500 и выше коек, начальника военного санатория до начальника Окружного военно-клинического госпиталя СибВО.  В 1975 году Шухрат Сахибович был направлен на учёбу в Ленинград в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова, которую с отличием окончил в 1977г., после этого служил в Среднеазиатском и Белорусском военных округах, в Группе советских войск в Германии, в Северокавказском и Забайкальском военных округах. Являясь офицером лечебного отдела военно-медицинского управления САВО, занимался организацией медицинского обеспечения ограниченного контингента войск в начальный период военных действий в республике Афганистан. Затем на протяжении ряда лет  лечил  раненых военнослужащих, поступающих из района боевых действий Афганистана, а в последующем, и из Чечни.

…Восемь округов, а гарнизонов

Наберется в сумме двадцать пять!

Сколько ж было станций и вагонов,

Мне теперь, ей-ей, не сосчитать…


В 1989 году Шухрат Тохта-Ходжаев прибыл в Читу на должность начальника 321 Окружного военно-клинического госпиталя. Здесь полностью раскрылись его организаторские способности. За это время госпиталь из гарнизонного превратился в современный клинический медицинский центр,  в котором внедрялись передовые медицинские технологии, развивалась научная и клиническая база.  Неузнаваемо изменился  и внешний вид лечебного учреждения. Семнадцать лет руководил госпиталем полковник медицинской службы Ш. С. Тохта-Ходжаев.

И всё это время, живя в Забайкалье, которое стало его второй родиной, Шухрат Сахибович не переставая, писал стихи и считал, что делает это для себя, не думая о сохранности рукописей и тем более об издании книг. Поэтому свою первую книгу «На музыку настроена душа» пришлось восстанавливать практически по памяти. В этом большая заслуга его жены Маргариты Викторовны, которая многие годы собирала черновики, систематизировала, перепечатывала. Она стала настоящей музой поэта, ей он посвятил большинство своих лирических стихов этого и других изданий. Сборник вышел в 2001 г. в Читинском издательстве «Поиск», и в него вошли стихи, созданные в разные годы жизни - ранние и написанные недавно. В них ярко выразилась любовь к окружающему миру, к Родине, к женщине. Стихи привлекают лиричностью, музыкальностью:

На музыку настроена душа,

Как клавиши забытого рояля.

Пусть треть в нем старых клавиш западала,

Но песня была чудно хороша.

Ту музыку нам написали дети,

Её прекрасней не было на свете.

Она была о счастье и о лете,

В ней плыли к горизонту облака,

В ней жили старый домик и река,

Мы были молодыми на портрете,

Как в том забытом городском сонете,

Когда пришли сюда издалека…


Особое место в творчестве поэта занимает тема служения Родине, которой он посвятил всю свою жизнь:

…Был Отчизне верен до конца,

Жизнь ей посвятил не по приказу.

Мать любил. Боготворил отца.

Честь свою не запятнал ни разу…


Правдивые, пронзительные строчки написаны автором о войне, о которой он знает не понаслышке:

…Нет праздника Победы той войны,

Есть списки тысяч горестных имен.

Есть чёрный мрамор памятной стены,

И чёрный креп приспущенных знамён.

Есть Сотни разорённых городов,

Десятки за колючкой лагерей.

Есть тысячи сирот и ранних вдов

И тысячи ослепших матерей…


Стихи Шухрата Сахибовича  наполнены верой в любовь, доброе и светлое будущее:

…Любовь одна изменит этот мир!

Забудут люди свой кровавый пир.

От их улыбок, света, доброты

Растают льды и зацветут сады…


В 2003 году издан второй сборник его стихов «Прощание с эпохой». Как будто само время отпечаталось в стихах поэта. Все пережитое и прочувствованное в ушедшем, непростом XX веке отразилось в стихотворении «Прощание с эпохой»:

…Прощай, эпоха! И прости.

И я прощу тебе измены.

Ты в новый век нас отпусти:

Нужны нам в жизни перемены!


Провидческим предупреждением о надвигающихся временах и тяжелых испытаниях, которые выпадут на долю людей, испытавших развал Советского Союза, звучат такие строки:

…Мы ушли от утопий 

И великих идей,

Но разрушили память

И души людей.

Мы гасили свет веры

В своих алтарях

И взрастили химеры

В опустевших сердцах.

…Мы беспечно смеялись,

Шли вперед наугад,

«Волки» ночи дождались,

Вышли бить из засад.

Мы здесь жили, как братья,

Нас взрастила страна…

Поделились на рати – 

Разделила война!..


Любовь и милосердие, служение добру – вот основные темы этого сборника стихотворений. Его поэзия о высокой любви к матери, к Родине, к женщине. Память о матери Шухрат  Сахибович трепетно хранит до сих пор, и поэтому многие стихи посвящены ей, и они трогают до боли, до слёз, и в ответ вспоминается что-то личное, пережитое:

..Вот пришел снова солнечный месяц апрель,

Первой травкой оделась земля,

Только, мама, поверь, не весну, а тебя

Мне б хотелось увидеть, входящую в дверь…


Любовь к женщине вдохновляет поэта, он создает её образ, исполненный нежности, восхищения:

Я эту женщину красивую люблю!

Люблю восторженно, люблю светло и просто.

Ее задумчивый и нежный взгляд ловлю,

Хочу быть выше собственного роста…


Высокую оценку профессиональных поэтов, критиков, читателей получила и третья книга Шухрата  Сахибовича с красивым названием «Гимн любви». Сборник вышел в 2011 году в издательстве «Поиск». Стихи разделены на циклы.

Первый - «Вызревают слова понемногу», содержит стихи о поэтическом творчестве, роли поэта и предназначении поэзии.

…Стихи – плод тайных совпадений,

В них – труд и божия рука.

И в этом смысл грехопадения

Пред силой белого листа…


Другой цикл «Святая женщина моя…» посвящен  женщине-матери. Сколько добрых слов находит поэт, чтобы передать свои чувства, эмоции. Это гимн бесконечной любви, преклонения и очарования:

…Ты – украшение Вселенной,

Ты – суть и смысл бытия…

С тобой нежней я, вдохновенней,

Святая Женщина моя…


Тема родного края звучит в цикле «Я – летний дождь, во мне – тепло небес». Это глубоко лирические стихи, воспевающие нашу забайкальскую  природу:

…Зачарованный край! Славлю я тебя песней,

Твою даль, твою ширь и твою высоту.

Сосны, как корабли, ввысь летят в поднебесье,

Изумрудным венцом окаймляя Читу…


Патриотические мотивы звучат в главе «Не ради денег или славы…». Это и любовь к Родине, и призыв-напоминание  её славной истории. Здесь проходит тема памяти, автор вспоминает имена защитников Отчизны разных времен и поколений. Поэту важна эта тема, за каждой строкой ненадуманное, выстраданное чувство патриотизма:

…Зовёт в поход своих сынов труба!

Россия нас под знамя собирает.

Кому из нас Отчизна дорога,

Пусть с её сердцем помыслы сверяет!..


В раздел «Генеральские страшилки» автор собрал юмористические стихи:

К нам зашел намедни Кризис

И остался с нами жить.

Съел, шутя, наш крупный бизнес

И успел переварить…


На втором краевом фестивале «Забайкальская книга – 2011/2012» сборник «Гимн любви» стал победителем в номинации «Лучшее художественно-публицистическое издание». Ценен сборник стихов ещё и тем, что к нему прилагается диск песен на стихи автора. Это уникальный подарок слушателям и поклонникам таланта автора. С Шухратом Сахибовичем охотно сотрудничают многие забайкальские композиторы.  В соавторстве с композиторами  В. Волковым, Н. Балабановой, С. Дурыгиным, А. Соколовым, Г. Смоляковым, И. Именинником на его стихи написано более 70 песен. В 2005 г. в Белгороде, на Всероссийском конкурсе патриотической песни, проходящем под девизом «Живи, Россия!»,  песня «Незабудки» (муз. Г. Смолякова) отмечена премией Гран-при. После трагедии в Беслане появилось новое произведение - оратория «Беслан», которая трогает за душу так, что её без слез нельзя слушать. И ещё один успех в 2011 году – на Всероссийском конкурсе патриотической песни «Катюша» в г. Москве  песня Шухрата Сахибовича  «На поклонной горе» стала финалистом и дипломантом конкурса.  Песни его непостижимо лиричны, нежны и их с удовольствием поют не только самодеятельные артисты, но и профессиональные певцы.

Шухрат Сахибович – постоянный участник городских и краевых литературных праздников: «Забайкальская осень», «Вишняковские чтения», «Граубинские чтения», юбилейных и творческих вечеров писателей и поэтов.

Поэт - частый гость в библиотеках и учебных заведениях города. Затаив дыхание, слушают ребята его выступления. Языком стихов и песен Шухрат Сахибович доверительно говорит с юными читателями о патриотизме,  национализме, о дружбе и любви, оставляя глубокий след в сердцах  слушателей.

Счастливо сложилась и семейная жизнь Шухрата Сахибовича. У него трое уже взрослых, успешных детей, которые продолжают его дело. Дочь врач, а двое сыновей  офицеры Российской Армии.

В 2012 году Ш. С. Тохта-Ходжаев принят в члены Союза писателей России.

Шухрат  Сахибович – автор и соавтор более 50 научных работ в области медицины. За заслуги перед  Отечеством награжден орденом Почета, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

Он и сегодня в строю,  продолжает служить России. И как говорят –врачи, поэты и полковники не бывают «бывшими». Это звание пожизненно!

Отдельные издания

На музыку настроена душа…: стихи и песни / Ш. Тохта-Ходжаев. – Чита : Поиск, 2001. – 176 с. : ил.

Защитники  жизни: 150 лет 321 окружному военному клиническому госпиталю / авт. – сост. В. В. Чебан, Ш. С. Тохта-Ходжаев. – Чита : Поиск, 2002. – 144 с. : ил.

Прощание с эпохой : стихи / Ш. Тохта-Ходжаев; худож. О. Кузьмина, Т. Чернова. – Чита : Поиск, 2003. – 208 с. : ил.

Гимн любви: сборник стихов / Ш. Тохта-Ходжаев. – Чита : Поиск, 2011. – 288 с. : ил.

ПОИСК ПО САЙТУ


Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Top.Mail.Ru