Лхасаран Лодонович Линховоин

нажмите, чтобы увеличить

Бархатный бас этого певца звучал в Праге и Пхеньяне, в Париже и Сингапуре, в Варшаве, на берегах Атлантики, Индийского и Тихого океанов – в 34-х странах мира. Народному артисту СССР, талантливому певцу, Лауреату Государственной премии России, нашему земляку Лхасарану Лодоновичу Линховоину 1 января исполнилось бы 90 лет.

Лхасаран Лодонович родился в 1924 году в Агинских степях, на берегу реки Онон в селе Ага-Хангил Могойтуйского района. Его дед и прадед были кочевниками, отец – учителем в далеком бурятском улусе. «Мой отец, сельский учитель, из всех богатств имел лишь одно – богатство души. В своем доме – старой и дымной юрте – он организовывал концерты, пел песни. И люди стремились к учителю, любили его песни», - так вспоминал о своем детстве Лхасаран Линховоин.

Его отец был не только одаренным педагогом, влюбленным в свою профессию (в 1956 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель Бурятской АССР»), но и серьезным ученым, который внимательно изучал быт и обычаи своих соплеменников. Позднее он написал об этом увлекательную книгу «Заметки о дореволюционном быте агинских бурят». Эта книга представлена на выставке в отделе. Отец очень гордился своим сыном, следил за его успехами, и Лхасаран отвечал отцу любовью и вниманием. «Он был для меня не только близким человеком, - вспоминал певец, - но и непререкаемым авторитетом, подлинным учителем жизни».

Л. Линховоин в роли Кончака в опере "Князь Игорь"

В начале 30-х годов семья, оставив Агу, переезжает в г. Улан-Удэ. Здесь Лхасаран окончил 10 классов. Учился всегда отлично, увлекался рисованием, лепкой, пением, занимался в хоровом кружке Дома пионеров у педагога-вокалиста Е. В. Владимирской. Сам Линховоин потом вспоминал: «Песня билась у меня в груди, а мысли крутились вокруг одного единственного желания – петь». И вот однажды она вырвалась, песня. Руководитель детского хора Е. В. Владимирская привела Линховоина в театр и попросила его прослушать.

Рассказывают, что во время прослушивания в соседних классах прекратились репетиции. Песня разлилась по всему зданию театра, рванулась через открытые окна на улицу. Прохожие останавливались, прислушиваясь к ее бесхитростной и мощной мелодии.

Л. Линховоин понравился режиссеру, и в 17 лет его приняли в состав театра. Прошло несколько месяцев, и он исполнил свою первую партию в опере А. С. Даргомыжского «Русалка». Партия была маленькая. Ее пропел со сцены насмешливый, полный веселого задора голос молодого певца.

«А знаешь, неплохо!» - похвалил его после спектакля школьный товарищ, - но тебе, наверное, хотелось петь лучше». Он угадал: Лхас (так называли его друзья) действительно хотел хорошо петь. Репетировал даже ночами, а утром первым появлялся в театре.

В 1947 году Л. Линховоин стал участником первого Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге. А в 1951 году он выступал на III фестивале молодежи в Берлине. Успех был общепризнанным: его наградили дипломом 1-ой степени. В 1954 году Лхасаран Лодонович окончил Ленинградскую консерваторию по классу пения у профессора И. И. Плешакова и стал солистом Бурятского театра оперы и балета.

В 1958 году Л. Линховоин с блеском исполнил партию Мельника в опере «Русалка» А. С. Даргомыжского на сцене Большого театра СССР. Дорога в Большой театр была перед артистом открыта. И все же певец вернулся домой. На вопросы друзей он отвечал: «Мог ли я остаться в Москве? Наверное… Но есть чувство, сильнее честолюбия, оно и привело меня домой».

Улица Линховоина (г. Улан-Удэ)

Л. Линховоин – замечательный мастер оперной сцены, создавший богатую галерею сценических образов. Лхасаран Лодонович исполнял партии: Сусанина («Иван Сусанин» М. И. Глинки), Гремина («Евгений Онегин» П. И. Чайковского), Бориса Годунова («Борис Годунов» М. П. Мусоргского), Кочубея («Мазепа» П. И. Чайковского), Кончака («Князь Игорь» А. П. Бородина), Мефистофеля («Фауст» Ш. Гуно), Монтанелли («Овод» А. Э. Спадавеккиа), Андрея Соколова («Судьба человека» И. И. Дзержинского), Бумал-хана («Энхэ-Булат-батор» М. П. Фролова); Василия («Цыремпил Ранжуров» Б. Б. Ямпилова), Шоно («Грозные годы» Б. Б. Ямпилова). Певец обладал голосом красивого тембра, исполнение партий отличалось драматизмом, сценической выразительностью, острой характерностью. Великолепно исполнял Л. Л. Линховоин народные песни – русские и бурятские. В них он находил близкую его душе сердечную открытость, лирику, юмор, фантазию и глубокую жизненную правду – все, что питало творческую мысль, чувство и воображение артиста. Земляки чтят память о выдающемся певце. Его именем названы улица, детская музыкальная школа в городе Улан-Удэ. На доме по проспекту Победы, где жил певец, установлена мемориальная доска, а на его родине, в селе Ага-Хангил, открыт сельский музей им. Линховоина. С 1988 года проводится окружной смотр-конкурс вокалистов на приз «Памяти народного артиста СССР Лхасарана Линховоина».

Елена Путинцева

ПОИСК ПО САЙТУ