"Заповедное Забайкалье:Чикой, Алханай":выставка-продажа картин Н.Назарова и М.Чарчогляна

17 апреля в Малой картинной галерее Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина состоялось открытие выставки – продажи фотокартин Н. Назарова и М. Чарчогляна «Заповедное Забайкалье: Чикой, Алханай»

нажмите, чтобы увеличить

На открытие выставки пришли истинные ценители, любители и профессионалы фотографии. Заповедная природа Забайкалья, любимые авторами уголки – Чикой и Алханай представлены на тридцати фотографиях. Авторы фотовыставки познакомили гостей со своими работами, рассказали о технике фотографии на ткани, холсте; показали работы, не вошедшие в экспозицию. Поразила всех круговая съемка Бутинского дворца и Церкви декабристов, показанная М. Чарчогляном.

На книжно-иллюстративной выставке были представлены фотоальбомы, книги, посвященные Чикою и Алханаю: «Чикой – светлое око Байкала», «Чикой», «Семь вершин Алханая», автором-составителем которых является один из авторов выставки Н. П. Назаров.

Свои замечания высказали и профессионалы А. Лиснянский, Е. Епанчинцев, А. Калашников. Директор ЗКДЮБ, заслуженный работник культуры А. Я. Золотухина поблагодарила авторов и пожелала выставке интересной и плодотворной работы.

Предлагаем поближе познакомиться с авторами, посетить выставку – продажу фоторабот «Заповедное Забайкалье: Чикой, Алханай».

Организаторы выставки желают авторам новых поездок по заповедным уголкам нашего края, удачных кадров, интересных выставок и изданий, воспевающих наше неповторимое Забайкалье!

Назаров Николай Петрович родился 20 апреля 1946г. в г.Чите.

Окончил Читинский Политехнический техникум в 1964,Читинский педагогический институт в 1969г, позднее Новосибирскую высшую партийную школу. Региональный политический и общественный деятель. Заслуженный государственный служащий Читинской области.

У Николая Назарова богатая биография, долгий жизненный путь от мастера смены на Читинском мебельно-обрабатывающем комбинате до заместителя главы Администрации Читинской области, депутата Читинской городской Думы, доцента кафедры социальной политики ЧГУ. Персональные сведения о Н. П. Назарове можно найти в «Энциклопедии Забайкалья». У него множество общественных и должностных заслуг перед Забайкальским краем.

Давно и серьезно занимается фотографией, автор высокохудожественных работ о Забайкалье. В архиве фотомастера участие в многочисленных фотовыставках разного уровня, в том числе и персональные фотовыставки: «Из забайкальского альбома» (Чита, 2004г.) и «Забайкалье: Земля солнца и ветра» (Чита, 2006г) Главная ценность для Назарова - природа родного края и его люди.

Новая фотовыставка, как и первая, посвящена любимым заповедным местам - Чикою и Алханаю. Николай Петрович является автором-составителем фотоальбома «Чикой - светлое око Байкала» (2004г.), научно-популярного издания «Семь вершин Алханая» (2007г.), иллюстративного издания «Чикой» (2012г.)

Автор публикаций по проблемам социальной политики, экологии, создания национального парка «Чикой».

Наш земляк, известный русский поэт М. Е. Вишняков так сказал о Н. П. Назарове: «...истинные патриоты нашего края ценят его сейчас как интересного творческого человека, талантливого мастера, первопроходца таких вершин, до которого до него не ступала нога художника, творца заповедной красоты, любви, гуманизма. ... Своим ярким, образным, удивительно притягательным «фотомастерством души» Николай Петрович Назаров яростно борется, бунтует, протестует и возглавляет борьбу за сохранение красоты и заповедности уникального своеобразия Восточной Сибири в эстетической галерее мировых ценностей»

Новая фотовыставка «ЗАПОВЕДНОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ: ЧИКОЙ, АЛХАНАЙ» - яркое тому подтверждение.

Чарчоглян Мушег Паргевович - известный фотограф Забайкальского края, родился 24 января 1968 года в городе Маралик

(Армения). Начал заниматься фотографией в детстве, учился профессии на факультете кино-фотоискусства Московского института культуры.

После окончания вуза вернулся в Армению, где работал фотокорреспондентом. Был призван в армию, служил в воздушно-десантных войсках.

С 1998 года проживает в Чите. Судьба тесно связала его с Забайкальем, суровая и строгая красота которого, поразила молодого фотографа и нашла отражение во многих его произведениях, определив новое направление - пейзажная фотография, которая представлена на сегодняшний день десятками блестящих работ. В них мастер сумел передать неповторимую красоту забайкальской природы, используя свой талант и возможности современной фототехники.

М. Чарчоглян работал в газете Сибирского военного округа «На боевом посту», в изданиях «Ваша реклама», «Эффект», «Подворье», «Забайкальские областные ведомости», «Вечорка», «Забайкальская магистраль».

Сегодня Мушег Чарчоглян известен как талантливый фоторепортер и фотохудожник, принимавший участие в региональных и российских фотовыставках и арт-проектах (Москва, 1995г.; Самара,1998г.; Чита,2003; Ленинакан (Армения), 2008.;Улан-Удэ,2010г. Как профессионал высочайшего уровня М. Чарчоглян часто работает в составе жюри различных фотоконкурсов.

Мушег Паргевович - безусловный лидер цифровой фотографии в регионе. Настоящая известность пришла к нему после того, как он открыл в 2004 году первую в Чите школу фотографического мастерства, которой в этом году исполняется 10 лет. Через нее прошли многие известные фотографы Забайкальского края, открывшие сегодня собственные фотостудии и успешно применяющие знания, полученные от признанного корифея - Мушега Чарчогляна.

ПОИСК ПО САЙТУ

Мы на YouTube