Май 2014

ФЛЭШ-МОБ НА УЛИЦЕ ГОРЬКОГО

В краевой детско-юношеской библиотеке имени Г. Р. Граубина были проведены мероприятия, посвященные Международному дню детского телефона доверия. ПОДРОБНЕЕ...

КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ – ГОСТИ БИБЛИОТЕКИ

28 мая библиотеку посетила группа китайских ребят – студентов Забайкальского университета. Они – будущие филологи, преподаватели русского языка, переводчики. Обучаются в России только первый год, но уже неплохо понимают русскую речь, поэтому переводчик не понадобился.

нажмите, чтобы увеличить

Заместитель директора Л. А. Кондакова провела студентов по залам, рассказала, чем интересна библиотека своим читателям. Китайским студентам понравилось практически всё.

Очень понравился зал, где находится лекотека. Они были приятно удивлены тем, что многие новые детские книжки для малышей отпечатаны в Китае. Понравились русские книжки и в зале делового чтения, где им предложили некоторые книги вместе со специальными очками, как в кино 3D.

нажмите, чтобы увеличить

С удовольствием молодые представители Китая полистали журнал «Китай» на русском языке и другие книги и журналы. В отделе литературы по искусству ребята с удивлением рассматривали детские поделки из соленого теста, бисера, пластилина.

Поразила экскурсантов выставка детских работ – победителей краевого конкурса «Заповедная Даурия без границ» в картинной галерее. Очень удивились, что это сделано детьми. С удовольствием фотографировали выставку на свои мобильные телефоны.

Судя по отзывам ребят и преподавателя Оксаны Леонидовны Абросимовой, библиотека понравилась. Как сказал Антон, у нас очень хорошие условия для детей.

Завершилась экскурсия фотографией на память.

нажмите, чтобы посмотреть фоторепортаж

ОСТАНОВИТЬ МГНОВЕНЬЕ…

На днях в краевой детско-юношеской библиотеке имени Г. Р. Граубина состоялся творческий вечер журналиста, поэта Галины Рогалёвой – «Остановить мгновенье…».

нажмите, чтобы увеличить

Говорят, что все начинается с детства. И потому именно эта тема стала отправной точкой в рассказе Галины Рогалёвой о себе. Родилась Галина Ивановна в Приононье, в простой семье – отец Иван Тихонович Рогалёв – из крестьян, мама Ефросинья Андреевна казачьего роду. Позже родители переехали на станцию Бырка – там Галина Рогалёва росла, училась, обрела друзей на всю жизнь, там же начала работать.

нажмите, чтобы увеличить

По словам Галины Ивановны: «стихи вошли в мою жизнь, как говорится с молоком матери». И мама, и дедушка читали ей стихи, старались привить любовь к литературе. С особой теплотой Галина Ивановна рассказывала гостям о своей бабушке, добрейшей души человеке.

Будучи еще школьницей, Галина Рогалёва начала рифмовать строчки, пробовала писать стихи о комсомоле, о степном пожаре, о каких-то девичьих страданиях и многом другом.

нажмите, чтобы увеличить

Интересно было узнать о том, что после окончания училища Галина Ивановна попробовала себя в разных профессиях: работала дежурным по станции, мастером производственного обучения, корреспондентом, пионервожатой, в обкоме комсомола, в детском доме…

Свой рассказ Галина Рогалёва сопровождала стихотворениями самой разной тематики, и все же большинство ее произведений о любви – о любви ко всему, что ее окружает.

Интересно то, что у Галины Ивановны много фотографий – как сделанных недавно, так и очень старых, черно-белых, доставшихся еще от родителей. Презентация, составленная из этих снимков, щедро проиллюстрировала рассказ Галины Ивановны о детстве, о родных и друзьях, о работе и творчестве, об увлечениях и путешествиях.

нажмите, чтобы увеличить

В этот вечер Галину Ивановну Рогалёву пришли поздравить ее коллеги по творческому цеху, писатели Олег Георгиевич Петров и Шухрат Сахибович Тохта-Ходжаев, тележурналист и режиссер Надежда Павленко, учитель русского языка и литературы Альвина Николаевна Кивлева, ученики школы №33.

Новолодская Е.

ОТКРЫТЫЙ ТЕКСТ ОЛЕГА ДИМОВА

годовщине памяти забайкальского писателя

Олег Афанасьевич Димов умер 16 мая 2013 г. накануне празднования почитаемой им иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Кому молился – тому и пригодился. Был захоронен, по его просьбе, в родной шилкинской земле возле храма святых Петра и Павла, напротив алтарного придела в честь иконы Богородицы «Неупиваемая чаша».

16 мая 2014 года в Шилке состоялся День памяти забайкальского писателя О. А. Димова. Это было выездное совместное собрание Союза писателей Забайкальского края, Краевой детской-юношеской библиотеки им. Г. Р. Граубина, кафедры литературы ЗабГУ, геологов, друзей, родственников Олега Афанасьевича. Организатором выступила библиотека им. Г. Р. Граубина и Центральная бибилиотека г. Шилка.

План мероприятий включал в себя утреннюю панихиду, литию на могиле писателя, поминальную трапезу, выступления в Культурном центре Шилки и одноактный спектакль Приходского театра храма св. Петра и Павла по рассказу О. Димова «Рождение человека».

Панихиду и литию отслужил клирик Читинской и Краснокаменской епархии отец Валерий Шемелин. Отсутствовал из-за командировки в Москву священник Александр Тылькевич, который много лет дружил с Олегом Димовым, но его слово прозвучало на Дне памяти писателя. Отец Александр утешал Олега Афанасьевича будущими предстоящими встречами с теми, кого он оставил год назад. Рано или поздно эти встречи произойдут, потому что жизнь не имеет конца.

нажмите, чтобы увеличить

В зале Культурного центра выступил председатель правления Союза писателей Забайкальской края О. Г. Петров. Он рассказал о литературном творчестве О. Димова. Напомнил слушателям о том, что забайкальский писатель успешно окончил в 1986 г. Литературный институт в Москве, тогда же стали выходить первые его рассказы. Было подчёркнуто, что О. Димов занимал достойное место среди забайкальских писателей, пользовался успехом у читателей, проводил большое количество встреч с различной аудиторией Читы и края. В 2011 г. О. Димов получил Вишняковскую премию за цикл православных рассказов «Рождение человека» и «После Крещения». Последний роман Димова, который увидел свет уже после смерти писателя, называется «Из жизни в жизнь», он стоит в одном ряду с такими эпическими романами из истории жизни Забайкалья, как «Даурия» К. Седых, «Забайкальцы» В. Балябина. История Забайкалья продолжает писаться в забайкальской литературе.

От имени друзей-геологов выступил В. Н. Павлык, рассказав о геологической жизни О. А. Димова, его таёжных тропах, исхоженном Забайкалье. Затронуты были и человеческие качества геолога и писателя Димова: он был скромен, мужественен, стойкий в трудностях, настоящий друг, которого всегда надёжно брать в горы. Это человек – пример подрастающему поколению.

Н. П. Назаров рассказал о глубоком внутреннем мире писателя и человека О. Димова, об особом чувстве русского слова, его интонаций и ритмов в творчестве писателя, о совместных издательских проектах с издателем и руководителем издательства «Поиск», которое продолжает работать под руководством Н .Д. Димовой, жены писателя.

Директор Детской библиотеки А. Я. Золотухина представила яркий портрет писателя, который запомнился ей по многочисленным встречам с читателями, дружбой с сотрудниками библиотеки, участием Олега Афанасьевича в Вишняковских чтениях, которые учреждены Детской библиотекой. Олег Димов продолжает жить в своих книгах.

Литературоведческий анализ православных рассказов О. Димова, его духовная биография, исходящая из его текстов, роль в забайкальском и русском тексте культуры представлены были профессором кафедры литературы ЗабГУ Л. В. Камединой. Олег Димов – писатель духовного реализма, он сумел показать в своих книгах ступени духовного становления человеческой личности: от рождения, крещения, постижения азов православной веры через главную заповедь – любовь к ближнему, созерцания мистической сущности мира через явленные чудеса русских старцев до обретения своего смысла жизни. Обретя истинный смысл жизни, русский человек словно рождается заново. Он видит мир вокруг себя впервые. Он заново учится искренне радоваться окружающей природе, событиям, людям.

нажмите, чтобы увеличить

Писатель задаётся вопросами: что же за необходимость такая человеку – рождаться заново? неужели сразу, от рождения и до смерти, нельзя пройти путь в Боге и с Богом? неужели за тысячи лет существования человечества так никому и не удалось правильно прожить свою жизнь? Правильность предначертанного пути как бы преднамеренно скрывается от человека. Каждый проходит свой путь, сомневаясь, спотыкаясь и падая. Не всем удаётся подняться. Тем, кому удалось подняться, посвящает свой духовно-художественный труд писатель О. Димов. Он посвящает книгу тому, кто захочет преодолеть страшные недуги, пройти тяжкий путь осознания греха и покаяния в нём, родиться заново, стать человеком в Образе Божьем и обрести смысл жизни.

С воспоминаниями о дружбе О. Димова и поэта М. Вишнякова выступила И. М. Толстова. Дочь М. Е. Вишнякова напомнила о том, что и Димов, и Вишняков родом из Шилки, они земляки. Может быть поэтому неоднократно вспоминался на Дне памяти и лучший забайкальский поэт Михаил Вишняков.

От земляков-шилкинцев, которые бережно хранят память и заслуженно гордятся своими писателями, выступила директор Шилкинской библиотеки Н. А. Мамаева.

Звучали стихи, песни, посвящённые О. Димову как писателю, геологу и человеку.

нажмите, чтобы увеличить

В заключение Дня памяти забайкальского писателя О. А. Димова Приходской театр храма святых Петра и Павла представили свою сценическую версию рассказа Олега Димова «Рождение человека» (автор сценария и постановки – Наталья Климова). Все актёры – участники спектакля – являются прихожанами Петропавловского храма. В зале было много молодёжи, которая стоя приветствовала удачную постановку, актёров Приходского театра. Понравился спектакль и гостям из Читы.

День памяти забайкальского писателя Олега Димова прошёл насыщенно, торжественно, с большой любовью, и немного грустно. Не умирает писатель – он живёт в своих творениях; не умирает православный человек – он оставляет текст своей жизни открытым для молитвы и памяти. 

Л. В. Камедина,

профессор кафедры литературы ЗабГУ

«ХРОНОГРАФ» РАССКАЗАЛ О НЕРЧИНСКЕ

14 мая в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина состоялась презентация третьего номера исторического журнала «Хронограф».

Единственный на сегодня в Забайкалье журнал, посвящённый истории края, в этот раз обратился к теме XIX столетия. Авторы собрали поистине уникальные воспоминания и статьи, раскрывающие малоизвестные факты нашей истории.

На презентацию пришли члены редколлегии журнала: главный редактор, председатель региональной общественной организации «Забайкальское общество любителей истории Р. Ф. Гениатулин и авторы – С. Мясников (журналист и краевед), С. Кудрявцев (член редколлегии, редактор газеты «Культура Забайкалья») и Н. Закаблуковская (музеевед и кандидат исторических наук).

Гости встречи – учёные и краеведы, студенты-историки, филологи, журналисты и учащиеся школ города познакомились с биографией польского историка Агатона Гиллера и его воспоминаниями о Забайкальском крае, смогли виртуально прогуляться по историческим улицам Нерчинска, и узнали об одном из выдающихся руководителей края, память о котором сейчас предана забвению – о Е. Е. Барботе де Марни.

По словам редактора журнала, к выпуску готовится четвёртый номер, который так же будет посвящён малоизвестным фактам истории Забайкалья.

Шароглазова А. А.

Я РАД, ЧТО ОСТАЛСЯ В ЖИВЫХ

Под таким названием в краевой детско-юношеской библиотеке состоялся музыкально-литературный вечер, посвященный 90-летию известного поэта, автора многих песен, киносценариста Булата Окуджавы.

Творческое наследие Булата Шалвовича Окуджавы огромно, его невозможно перечислить на сотне страниц. Булат Окуджава писал стихи самой разной тематики, но тема войны одна из самых важных в его творчестве. В его душе – душе фронтовика война оставила неизгладимый шрам.

Гости вечера – старшеклассники и студенты познакомились с биографией поэта, просмотрели видеоклипы на известные военные песни Булата Окуджавы: «Ах, война, что ж ты сделала, подлая…», «Бери шинель, пошли домой», «Здесь птицы не поют…», «В нашем доме война отгремела». Кроме того, на вечере под аккомпанемент преподавателя школы творчества «Шаг» Игоря Максина прозвучали стихотворения Булата Окуджавы: «Проводы у военкомата», «Я ухожу от пули», «Черный мессер», «Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал».

Военные песни и стихи Булата Окуджавы пронизаны необыкновенной искренностью, потрясают до слез, порой даже самых патриотичных песен.

Екатерина Новолодская

НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ

7 мая в краевой детско-юношеской библиотеке имени Г. Р. Граубина состоялась встреча с забайкальским поэтом Шухратом Сахибовичем Тохта-Ходжаевым «Наследники Победы».

нажмите, чтобы увеличить

Вечер был открыт замечательной песней Марка Бернеса «Журавли» в исполнении Октябрины Сидоренко.

Имя Шухрата Сахибовича Тохта-Ходжаева известно не только в Забайкалье, но и за его пределами. Кто-то его знает как военнослужащего, начальника военного госпиталя СибВО, кто-то – как общественника, а ещё больше – как поэта и автора многочисленных песен.

нажмите, чтобы увеличить

Для некоторых из гостей, школьников и студентов, эта встреча с Шухратом Тохта-Ходжаевым стала первой. Ребят впечатлил рассказ Шухрата Сахибовича о своем детстве и военной службе. Родился он в Ташкенте в 1944 году, окончил военно-медицинский факультет Саратовского государственного медицинского института (1969), Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова в Ленинграде (1977). Прошёл путь от командира учебного взвода медико-санитарного батальона, начальника гарнизонной поликлиники до начальника 321-го окружного военного госпиталя. Служил в девяти округах, руководил тысячными коллективами. За заслуги перед Отечеством награждён Орденом Почёта, медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.

нажмите, чтобы увеличить

Шухрат Тохта-Ходжаев является автором трёх поэтических сборников: «На музыку настроена душа», «Гимн любви», «Прощание с эпохой».

В этот вечер гости увидели несколько музыкальных клипов на стихи Шухрата Сахибовича: «Незабудки», «Привыкая к войне», «На поклонной горе».

Екатерина Новолодская

ПОИСК ПО САЙТУ


Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Top.Mail.Ru