Декабрь 2013

РУССКИЕ КОСМИСТЫ

В декабре месяце в библиотеке прошла презентация уникального каталога – альбома «Русские космисты XX-XI веков. Живопись, графика, скульптура». Каталог издан Международным центром Рерихов в Москве в октябре 2013года по произведениям художников–космистов, представленным на выставке в Музее имени Н. К. Рериха.

нажмите, чтобы увеличить

Что же это за явление – космизм в искусстве? Куда уходят его корни? Какую роль он играет в жизни современного человека?

Космизм, как новое направление в живописи явился продолжением русских духовных традиций, особенно ярко заявил о себе в начале XX века. Это было связано с отражением в художественном пространстве космического мироощущения за которым стояла новая красота и ее поиск.

О русском космизме беседовала с читателями библиотеки (студентами ЧТОТиБ, Забайкальского техникума искусств, старшеклассниками СОШ №47) автор идеи и ведущая встречи представитель Забайкальской региональной общественной организации «Читинский рериховский центр», корреспондент ЧГТРК Марина Владимировна Забровская.

Марина Владимировна подарила библиотеке каталог, за что мы выражаем ей огромную благодарность. Все желающие могут познакомиться с этим интересным изданием в отделе литературы по искусству Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеки.

Н. Рыжова

ОХ, УЖ ЭТИ ЧИТАРИКИ!

В октябре этого года в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке стартовала акция «Ощути радость чтения». Настало время подвести ее итоги!

нажмите, чтобы увеличить

Акция начала работать с 1 октября при отделе обслуживания читателей-учащихся 5-11 классов. О целях акции рассказала ее инициатор, главный библиотекарь Олеся Александровна Маслова: - «Акция посодействует духовному и нравственному развитию учащихся. Она поддержит престиж книги и чтения среди детей и подростков».

Условия акции достаточно просты - чтобы стать ее участником, необходимо было заполнить небольшую анкету. Ребята указывали в ней имя и фамилию, школу, контактный телефон, рассказывали о своих увлечениях, а также о произведениях художественной литературы, которые произвели на них наибольшее впечатление.

нажмите, чтобы увеличить

А дальше самое интересное - за каждую прочитанную книгу, взятую в библиотеке, участник акции получал жетон–читарик. Но прежде чем выдать участнику читарик, библиотекарь задавал ему вопросы по тексту книги. Если читатель справлялся с задачей – ему доставался заветный читарик. Кроме того были предусмотрены дополнительные бонусы: за отзыв о книге, за привлечение друга в число читателей библиотеки.

Ох, уж эти читарики! Что тут началось! С каждым днем число участников этого читательского марафона только увеличивалось. Постоянные читатели сразу откликнулись на предложение поучаствовать в акции, постепенно активизировались и те, кто реже посещал библиотеку. Некоторые ребята приводили своих друзей, которые теперь стали частыми гостями библиотеки.

нажмите, чтобы увеличить

Ох, видели бы вы ребятишек, которые со стопками прочитанных книг подбегали к библиотекарю и давай пересказывать – что там, да как! Забавная картина! Было заметно, что для детей участие в акции стало поводом для гордости. Общаясь между собой, они задавали друг другу такие вопросы: «А ты участвуешь в читариках?», «Сколько у тебя читариков?»

Да, ребята старались не на шутку – некоторым за время акции удалось заработать более сорока жетонов! Такое большое количество читариков набрали: Любовь Коновалова (гимназия №12, 6 класс), Виктория Крючкова (гимназия №12, 7 класс), Дарья Михайлова (СОШ №19, 8 класс), Кристина Перцева (СОШ №19, 8 класс), Вероника Дылгирова (СОШ №19, 8 класс), Полина Ступницкая (СОШ №2, 8 класс), Софья Привалова (СОШ №2, 8 класс) и другие.

нажмите, чтобы увеличить

Всего в акции приняли участие сто двадцать читателей! Этот грандиозный читательский марафон завершился ярким праздником, где ребята участвовали в занимательных викторинах, веселых конкурсах. Участников акции пришли поздравить Дед Мороз и Снегурочка, которые подарили заряд бодрости и радости всем присутствующим.

Все заработанные читарики ребята обменяли на памятные сувениры. Благодаря спонсорам были приобретены флеш-карты, наушники, колонки для компьютера, а так же сладкие призы, современные книги и канцелярия.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что эта акция – отличная, свежая идея, которая прекрасно реализовалась! Благодаря ей у подростков появился приятный интригующий стимул, побуждающий к чтению.

Екатерина Новолодская

нажмите, чтобы смотреть фоторепортаж

ГИТАРА. ПЕРВАЯ МЕЛОДИЯ

20 декабря в отделе литературы по искусству для подростков, любителей гитары, был организован мастер-класс по теме «Гитара. Первая мелодия»

Музыкант, преподаватель арт-пространства «Шаг», Максим Петрович Баженов провел практическое занятие по ритмической структуре и «слуховому» обозначению аккордов. Собравшиеся познакомились с литературой об истории гитары, о выборе качественного инструмента, о гитарных аккордах и методах их исполнения, об истоках авторской песни и признанных лидерах этого жанра: Ю. Визборе, В. Высоцком, Б. Окуджаве, Ю. Киме, А. Розенбауме. Заинтересовали ребят школы и самоучители игры на гитаре, сборники любимых мелодий и популярных песен для гитары.

Информация о мастер-классах, музыкальных вечерах,

концертах по тел.: 35-59-97, 35-12-85

ВЫДАЮЩИЙСЯ СЫН АГИНСКОЙ ЗЕМЛИ

нажмите, чтобы увеличить

Бархатный бас этого певца звучал в Праге и Пхеньяне, в Париже и Сингапуре, в Варшаве, на берегах Атлантики, Индийского и Тихого океанов – в 34-х странах мира. Народному артисту СССР, талантливому певцу, Лауреату Государственной премии России, нашему земляку Лхасарану Лодоновичу Линховоину 1 января исполнилось бы 90 лет.

В отделе литературы по искусству работает выставка, на которой представлены книги, фотографии, газетно-журнальные вырезки, рассказывающие о выдающемся певце и артисте. Читатели библиотеки знакомятся с материалами выставки и узнают о жизни и творчестве Л. Л. Линховоина ПОДРОБНЕЕ

КАКОЕ СЧАСТЬЕ БЫТЬ

На днях в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке имени Г. Р. Граубина состоялась презентация книги «Я ЕСТЬ! Геннадий Головатый в воспоминаниях современников».

нажмите, чтобы увеличить

Уютный зал библиотеки полон гостей, звучит запись божественной «Аве Мария Шуберта» в исполнении Робертино Лоретти – любимого певца Геннадия Алексеевича Головатого.

Геннадий Алексеевич Головатый – поэт российского масштаба, прозаик, публицист, философ. Человек, у которого тысячи людей учились мужеству, мудрости, любви и уважению к жизни.

«В созвездии выдающихся писателей Забайкалья имя Г. А. Головатого занимает особое место. Он ворвался в поэтический мир в начале шестидесятых годов прошлого века, получив звание лауреата Всесоюзного творческого конкурса и в одночасье став известным всей стране» - эти строки из аннотации к книге «Я ЕСТЬ! Геннадий Головатый в воспоминаниях современников».

нажмите, чтобы увеличить

По словам составителя и редактора этого сборника воспоминаний, забайкальской писательницы Галины Ивановны Рогалевой, книга была долгожданной не только для нее, но и для всех тех, кто отозвался на просьбу сказать слово о замечательном человеке, нашем земляке Геннадии Головатом. При поддержке министерства культуры Забайкальского края книга вышла в 2012 году в Новосибирске, тиражом пятьсот экземпляров. В книге двести восемьдесят страниц и состоит она из восьми разделов. Иллюстрации подготовлены сыновьями поэта Романом и Силой Головатыми, они же предоставили некоторые архивные материалы из творческого наследия отца.

Презентованная книга рассказывает о непростом творческом и жизненном пути удивительного человека. Геннадий Головатый стал «поэтом подлинным и серьезным, безо всяких скидок на тяжелую инвалидность».

нажмите, чтобы увеличить

Один из разделов книги назван «Я ставлю опыт бытия» – это неслучайно. Опыт жизни Геннадия Головатого заключался в том, чтобы, будучи глубоким инвалидом, не стать обузой обществу и максимально реализовать свои способности – ему это удалось. «Он нас вывел на поэтическую орбиту, он обладал удивительной энергетикой. На меня он произвел огромное впечатление» – делился воспоминаниями забайкальский поэт Николай Витальевич Ярославцев, который считает Геннадия Алексеевича Головатого своим учителем. А поэт Вячеслав Александрович Вьюнов благодарен Геннадию Алексеевичу за два совета, один из которых – «смотреть на жизнь с разных сторон».

Некоторые из родных, друзей, коллег, без которых не было бы этой книги, присутствовали на презентации, которая по своей атмосфере напоминала литературный вечер. По ходу знакомства с содержанием книги звучали лирические и прозаические произведения Геннадия Головатого в исполнении поэтессы Галины Рогалевой, главного библиотекаря ЗКДЮБ Елены Жаборовской, ребят из театральной студии «Школяр» школы № 5 и ученика пятого класса, школы № 33 Александра Кузнецова.

Презентация прошла успешно – в книге отзывов появились новые записи: «Очень важное и полезное дело! Наши дети должны знать о таких людях!...»

Екатерина Новолодская

нажмите, чтобы увеличить

Я ЖИЗНЬ НЕ ОСТАВЛЯЮ НА ПОТОМ…

Под таким названием в краевой детско-юношеской библиотеке имени Г. Р. Граубина состоялся творческий вечер забайкальского поэта, прозаика Вячеслава Вьюнова.

нажмите, чтобы увеличить

В этот вечер в зале присутствовали друзья, близкие, коллеги Вячеслава Александровича, а также на встречу пришли студенты горного колледжа и магистранты ЗабГУ. У молодежи была уникальная возможность познакомиться с Вячеславом Вьюновым.

Вячеслав Александрович – коренной читинец. Еще в детстве у него появилась тяга к чтению, самообразованию. Первые его стихи были опубликованы в газете «Комсомолец Забайкалья», когда он учился в девятом классе.

После службы в армии Вячеслав Вьюнов учился в Иркутском геолого-разведочном техникуме, а также на факультете журналистики Иркутского университета и в Литературном институте им. М. Горького.

В составе геологических партий Вячеслав Александрович объездил многие районы Забайкалья, Колымы, Чукотки.

нажмите, чтобы увеличить

В сознании большинства людей геология прочно связана с романтикой. Действительно, хорошим геологом нельзя стать без тяги к новому и неизведанному, без желания познать свои возможности, бросить вызов природе… С чем только не приходилось сталкиваться Вячеславу Александровичу: штурмовать горные кручи, преодолевать водные преграды, продираться сквозь густые заросли, две недели он с товарищами оказались заваленные снегом в отрогах Удоканского хребта, трижды их окружали и держали волки…

Зато, как хорошо после трудного рабочего дня посидеть у костра и, глядя на мерцающие звезды, вспомнить о далеком доме, записать новое стихотворение и под звуки гитары мечтать о новых открытиях.

Вячеслав Вьюнов освоил множество профессий; работал штукатуром-маляром, лаборантом, корреспондентом, кочегаром, шофером, промысловиком, охотником, поваром, взрывником, кузнецом, лесником, литконсультантом, горняком и прочее - всего девятнадцать специальностей. Однако главным делом всей жизни считает все-таки литературу.

нажмите, чтобы увеличить

В 1969 году в областной периодической печати появились стихи Вячеслава Вьюнова. А в 1979 году вышла первая подборка в поэтическом сборнике «Начало». Первая его книга «Огни на дальней стороне» была опубликована в 1984 году.

Еще в начале встречи Вячеслав Александрович попросил гостей, не стесняться задавать вопросы, и чем сложнее будут эти вопросы, тем лучше. И вот, что выяснилось: когда-то Вячеслав Вьюнов занимался боксом, имеет даже награды. В своих произведениях Вячеслав Александрович редко использует слово «любовь» - только в тех случаях, где речь идет действительно об этой великой ценности, а не о других чувствах. На вопрос «если бы у вас была возможность прожить вторую жизнь, как бы вы ее прожили?», он, смеясь, ответил: «Какая вторая жизнь, я еще с первой не разобрался!».

Наверное, оттого атмосфера вечера была теплой и непринужденной, что сам Вячеслав Александрович легко установил контакт с аудиторией. Он читал свои стихи: «На осеннем кладбище», «Вышел в рощу», «За грибами» и другие, а также миниатюры: «Муравейник», «Часы», «Завитки», «Высота». Недавно Вячеслав Вьюнов отметил свое шестидесятилетие. По этому случаю поэт Шухрат Тохта-Ходжаев написал оду, шуточные строки которой рассмешили всех гостей вечера. Шухрат Сахибович отметил: «Я восхищаюсь твоим огромным талантом! Какая прожита жизнь! Какие стихи! Какая в них красота, мудрость!».

Позже, когда вечер был завершен, среди гостей, общающихся между собой, прозвучала фраза - «Каждое его произведение имеет глубину. Он поймал главную мелодию своей жизни».

Екатерина Новолодская

нажмите, чтобы увеличить

ВЕЛИКИЙ СЫН БУРЯТСКОГО НАРОДА

Забайкалье славится талантливыми людьми, и достойное место в их ряду занимает имя видного ученого Базара Барадина. К 135-летию со дня его рождения в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке имени Г.Р. Граубина состоялся вечер «Базар Барадин – великий сын бурятского народа»

нажмите, чтобы увеличить

Основанием для вечера стала книга «Базар Барадин – великий сын бурятского народа» Раисы Петровны Бородиной. Ею была проделана огромная работа, цель которой рассказать современным людям о нашем выдающемся земляке. Его художественное и научное наследие было надолго закрыто и неизвестно.

Для гостей вечера – студентов, будущих историков и врачей, знакомство с судьбой этого удивительного человека стало неким открытием. Талант Базара Барадиевича Барадина настолько многогранен, что невозможно не удивиться. Востоковед, профессор, доктор филологических наук, писатель-драматург, путешественник, общественно-политический деятель, человек с духовными устремлениями – все это о нем.

нажмите, чтобы увеличить

Родился Базар Барадин в многодетной семье кочевника-скотовода в местности Тэмэтуй пади Жэпхэсэн – ныне это село Ага-Хангил Могойтуйского района. Окончив Агинское четырехклассное приходское училище, он продолжил учебу в Читинском городском училище. Будучи человеком, владеющим несколькими иностранными языками, в 1900 году в течение трех месяцев Базар Барадин путешествовал по Германии, Швейцарии, Италии. Позже он писал: «Эта случайная поездка, когда мне было двадцать два года, имела для меня большое образовательное значение».

Через год Базар Барадин поступил на юридический факультет Петербургского университета, но вскоре оставил его ради востоковедения. Базар Барадин занимался, главным образом, изучал языки: санскритским, тибетским и монгольским.

нажмите, чтобы увеличить

В 1903 году он был командирован в Забайкалье. Здесь он большую часть времени проводит в Агинском и Цугольском дацанах - занимается исследовательской работой. Позже Базар Барадин был командирован в Тибет (монастырь Лавран) Русским комитетом по изучению Средней и Восточной Азии при Академии наук для изучения культуры, языка и быта тибетцев.

В это путешествие Базар Барадин отправился под видом паломника. За два года путешествия (1905-1907 гг.) он проделал огромную работу и привез около 200 томов сочинений тибетских ученых-лам, издания Лаврана, множество научных материалов, несколько сотен фотоснимков и известное сочинение «Путешествие в Лавран», опубликованное в 1908 году.

За эти исследования Совет Русского Географического общества наградил Базара Барадина золотой медалью имени Н.М. Пржевальского.

нажмите, чтобы увеличить

С 1908 года Базар Барадин около десяти лет был лектором монгольского языка на факультете восточных языков Петербургского университета. В этот же период он занимается литературной деятельностью и драматургией: его художественные произведения входят в число первых бурятских произведений письменной художественной литературы.

Будучи еще студентом, Базар Барадин включился в общественно-политическую деятельность, принимал участие в национальном движении бурятского народа, выступая за предоставление бурятам национального самоуправления, развитие самобытной бурятской культуры.

Трагически закончилась жизнь Базара Барадиевича Барадина. В период массовых сталинских репрессий 22 февраля 1937 года Базар Барадиевич был арестован органами НКВД в Ленинграде. Летом этого же года Коллегия Верховного Суда СССР приговорила Базара Барадина к высшей мере наказания – расстрелу, который был приведен в исполнение. В настоящее время его честное имя возвращено народу…

Жизнь Базара Барадиевича Барадина была плодотворной и многогранной. Это жизнь человека, который преданно служил делу и интересам родного народа, активно занимался его просвещением и культурой.

нажмите, чтобы увеличить

В вечере приняли участие автор книги о Б. Барадине Р.П. Бородина, известный краевед Г.А. Жеребцов, а также ансамбль «Бэлигуун» (отделение бурятской культуры ДШИ №7). Геннадий Александрович высказал слова благодарности автору от бурят – потомков Базара Барадина и их восхищение тем, что простая русская женщина сумела собрать ценнейший материал и воссоединить почти весь родовой клан.

Гости вечера оставили отзывы в альбоме: «…Думаю, это правильно сохранять культурное наследие и рассказывать последующим поколениям об интересных людях», «Время стирает великих людей, но благодаря нашему поколению они будут жить вечно».

Екатерина Новолодская

ПОИСК ПО САЙТУ


Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Top.Mail.Ru