Январь 2015

ШАГ ЗА ШАГОМ

23 января в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина прошло открытие персональной художественной выставки педагога и художника Светланы Пляскиной «Шаг за шагом».

Нажмите, чтобы увеличить

Пляскина Светлана Александровна – родилась 7 сентября 1975 г. в с. Нижний-Цасучей Забайкальском края. После окончания школы обучалась в Читинском педагогическом колледже (1992-1995 гг.), по специальности «учитель изобразительного искусства и черчения». Имеет высшее педагогическое образование. Проработала 10 лет учителем в общеобразовательной школе, 9 лет – преподавателем в Читинском педагогическом колледже. Занимается творческой и педагогической деятельностью, мама двоих дочерей-школьниц. Светлана Александровна участвует в выставках с 2005 года. Выставки проходили в Городской картинной галерее и Музейно-выставочном центре Забайкальского края (г. Чита), в г. Агинск, Принимала участие в краевых выставках забайкальских художников, международных и групповых выставках. Это первая персональная выставка Светланы Пляскиной.

Немного о творчестве… «Все картины написаны под впечатлением от встреч с любимой забайкальской природой, или в моменты душевных переживаний, происходящих в моей жизни…». Зимние забайкальские пейзажи – робкие берёзки и могучие сосны, припорошенные снежком – Её Величество Зима во всем ее великолепии и красоте, предстает перед глазами зрителей. Полыхающие багулом сопки, одинокая берёзка на осеннем ветру, шумные весенние ручьи и бездонное голубое забайкальское небо… Вся цветовая палитра задействована художницей, мы чувствуем дуновение ветерка, свежесть весеннего дня, звуки и ароматы ожившего леса. Как прекрасны натюрморты! Благоухает майская сирень, скромные васильки и ромашки и ярко-синие головки мордовника – главные герои летних натюрмортов.

Неповторимые уголки  родного края – целые композиции, сотворенные самой природой и зорко подмеченные художником. В разных нарядах предстает Её Величество Природа – золотом осеннем со шлейфом багряных листьев, белоснежном весеннем наряде невесты, ярком цветочном сарафане жаркого лета.

Нажмите, чтобы увеличить

Светлана Александровна рассказала гостям, почему она так назвала свою первую персональную выставку – «Шаг за шагом», о своём творчестве и некоторых работах, ответила на вопросы. Немало гостей собрались на праздник – студенты и педагоги Педагогического колледжа, Горного техникума, художественного отделения Детской школы искусств № 5, семиклассники СОШ № 9, читатели и гости библиотеки. Звучала классическая музыка в исполнении учащихся 6 классов фортепианного отделения ДШИ № 5, Наумовой Полины и Шипицыной Анастасии (преподаватель Новолодская Ольга Илларионовна).

Автор Светлана Пляскина – в постоянном творческом поиске; её работы глубоки и гармоничны, пробуждают радость и заставляют увидеть красоту в обыденном, каждодневном.

Приглашаем всех желающих посетить выставку!

Вход свободный.

Справки по тел. 35-59-97


Нина Рыжова, зав. отделом литературы по искусству ЗКДЮБ

Нажмите, чтобы увеличить

ПЕВЕЦ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КАЗАЧЕСТВА

5 февраля в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина состоится вечер памяти «Певец забайкальского казачества», посвященный 115-летию известного писателя, мастера, самородка забайкальской, российской литературы Василия Ивановича Балябина.

Нажмите, чтобы увеличить

Заслуженный работник культуры РСФСР. Почетный гражданин г. Читы. Член Союза писателей РСФСР. Первый заметный роман В. И. Балябина — «Голубая Аргунь» (1951). Наиболее значительное произведение — роман-эпопея «Забайкальцы» (1959), посвящённый жизни забайкальского казачества в предреволюционные и революционные годы. Повесть «Комса» (1973) и роман «Ленковщина» (1983) также посвящены событиям 1920-х годов.

Воспоминаниями о встречах с В. И. Балябиным поделятся забайкальские писатели О. Г. Петров, Ю.К. Воложанин. Заслуженная артистка России Екатерина Рябова прочитает лирические миниатюры В. Г. Балябиной «Я вернусь», фольклорный ансамбль «Оберегъ» Забайкальского краевого училища культуры исполнит казачьи песни. Приглашаем на вечер  ценителей творчества В. И. Балябина и всех жителей города.

ОДИН ДЕНЬ С ГАЗЕТОЙ «ПИОНЕРСКАЯ ПРАВДА»

20 января в Забайкальской краевой детско-юношеской библиотеке прошел тематический информационный час «Один день с газетой «Пионерская правда».

Нажмите, чтобы увеличить

Часто приходится слышать вопрос: «А разве «Пионерская правда» еще выходит?» Выходит-выходит, вот уже 90 лет выходит! Газета занесена в книгу рекордов Гиннесса. Это самая старейшая детская газета!

А вы читаете «Пионерскую правду»?

Нажмите, чтобы увеличить

Сегодня всероссийская газета для детей и подростков «Пионерская правда» - это цветное иллюстрированное издание, которое выходит 4 раза в месяц, распространяется только по подписке и имеет несколько приложений («Юная Москва», «Олимпионик», «Привет, мальчишки-девчонки», «Светлячок», «Ася и Клава») и свой интернет-портал.

Хотя «Пионерка» изменилась, но осталась светлой и полезной газетой, дарящей радость детям, которые ее читают и участвуют в её выпуске. Сохранила она и свои традиции по проведению детских конкурсов, выставок, спортивных соревнований и других мероприятий, которые пользуются у подрастающего поколения не меньшим успехом, чем в советское время.

Газета знает интересы своих читателей, старается пробудить в детях любознательность, стремление к знаниям, творчеству.

Нажмите, чтобы увеличить

Так поможем ребятам найти старого верного друга и вместе отметим его солидный юбилей. Краевая детско-юношеская библиотека им. Г. Р.Граубина приглашает своих читателей принять участие в подготовке праздника. Для этого надо:

- от всей души, креативно поздравить «Пионерку» с юбилеем (открытка, рисунок с поздравлением, стихотворение, песня)

- расспросить своих родных (бабушек, дедушек, родителей) о том, какую роль сыграла газета «Пионерская правда» в судьбе их семьи, лично их, их незабываемой пионерской жизни, о чем писали на страницах газеты в то время.

Ваши материалы принести в библиотеку. Лучшие из них обязательно будут отправлены в редакцию  газеты «Пионерская правда». 

А еще мы приглашаем всех на праздник по случаю юбилея газеты в ЗКДЮБ им. Г. Р. Граубина 5 марта 2015 г.

МОЯ ЗАПОВЕДНАЯ СТРАНА

На планете есть такие места, которые отличаются особой ценностью и красотой своей природы, часто они замечательны еще и историческими и культурными памятниками. Природа России не исключение, она уникальна. Территории, занимаемые ею – это огромнейшее пространство, богатейший мир природы с могучими и полноводными  реками, голубыми горами, бескрайними степями и зеленым океаном тайги, непревзойденной флорой и фауной. Эти природные территории нуждаются в особой охране. Как раз для этого и создаются особо охраняемые природные территории.

В настоящее время в России существует 102 заповедника, 49 национальных и 58 природных парков, 70 федеральных и около 2000 региональных заказников.

В 2017 году заповедной системе России исполняется 100 лет.

Первый отечественный заповедник, Баргузинский, создан на Байкале 11 января 1917 года (29 декабря 1916 г. по старому стилю). Главная цель его создания – сохранение баргузинского соболя, численность которого в начале ХХ века катастрофически снизилась. С тех пор охраняемые природные территории возникали в разных уголках нашей необъятной страны. У каждой охраняемой территории есть свои неповторимые достопримечательности и только ей присущие особенности, они отличаются друг от друга географическим положением, площадями, ландшафтами, биоразнообразием. Так самый большой заповедник – Большой Арктический, его площадь равна 4 млн. 169 тыс. га. А самый маленький заповедник – Галичья гора – сохраняет остатки степей в Липецкой области, его площадь всего 230 га. Самый необычный – Дальневосточный Морской – сохраняет обитателей моря. А самый необычный национальный парк – Лосиный остров – расположен на территории Москвы и Московской области.

Российская заповедная система уникальна и по праву считается национальным достоянием, так как сохраняет природу нашей страны во всем её великолепии и многообразии. К счастью, людей обеспокоенных угрозой исчезновения редких видов животных и растений, уникальных объектов культуры, становится год от года все больше. Они готовы вкладывать свои силы и средства, чтобы помочь заповедным территориям сохранить природное наследие России. Среди них молодые люди, школьники, которые принимая участие в эколого-просветительских мероприятиях, вносят немалую лепту в это святое дело.

Мы предлагаем участникам конкурса отразить в своих работах красоту, многообразие, неповторимость природы заповедных территорий России, показать значимость природоохранной деятельности для сохранения жизни на Земле.

ПОЛОЖЕНИЕ о конкурсе детского творчества «Моя заповедная страна»

ГАЗЕТЫ И ЖУРНАЛЫ ЧИТАЕМ В ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

13 января в Краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина проходила акция «Газеты и журналы читаем в детско-юношеской библиотеке», посвящённая Дню российской печати.

Нажмите, чтобы увеличить

К мероприятию была подготовлена выставка «Журнальный калейдоскоп».

В ходе акции всех читателей, перешагнувших порог библиотеки, встречали вопросом: «Читаете ли вы газеты и журналы? А если читаете, то какие газеты и журналы считаете самыми интересными?»

Ответили 75 человек: учащиеся, студенты, родители, работники библиотеки, учителя.

Нажмите, чтобы увеличить

Оказывается, читают прессу практически все. Взрослые респонденты предпочитают региональные и федеральные газеты: «Забайкальский рабочий», «Комсомольскую правду», «Эффект», «Читинское обозрение», «Литературную газету» «Вестник ЗОЖ» и др. Журналы читают такие: «Наука и жизнь», «Слово Забайкалья», «Наш современник», «Физкультура и спорт».

Хотели бы видеть в библиотеке газеты «Экстра», «Вся Чита», журналы «Мой уютный дома», «Ellie Girl», «Семья и школа», «Огонёк», «Работница», «Экран», «Автомастер», «Крестьянка».

Нажмите, чтобы увеличить

Учащиеся читают периодику больше познавательно-развлекательного плана: «Классный журнал», «Друг», «Мурзилка», «Юный техник», «Геоленок, «Тошка», «Непоседа».

Газеты и журналы были, есть и будут. А наша библиотека способствует тому, чтобы еще больше читателей, маленьких и больших, посещали этот Храм науки и культуры.

ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ

Время не стоит на месте, постоянно изменяются технологии, меняются их пользователи – продвинутые читатели библиотек. Для того чтобы слово «библиотекарь» внушало доверие и вовсе не стало архаизмом, нам важно следить за изменениями в обществе, мире новых технологий, за тенденциями в библиотечной практике, постоянно искать новые пути и методы работы. При этом важно правильно сочетать традиционные формы работы с инновационными, чтобы более успешно развивать культуру чтения среди читателей. Подробнее...

ПОИСК ПО САЙТУ


Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Top.Mail.Ru