Он – однолюб. Он – истинный патриот

своей малой Родины и своей великой

родины – России»

И. Мотяшов, литературный критик

Георгий Рудольфович Граубин - самый известный поэт забайкальской детворы, прозаик, переводчик, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин Читинской области родился 11 июня 1929 г. в селе «Усть-Дая Сретенского района Читинской области. Его дед Михаил, уроженец Эстонии, отбывал каторгу в Забайкалье за участие в крестьянском бунте. После освобождения он остался в Забайкалье, сюда же переехала и его семья.

11 лет, ст. Кука

Отец Георгия был женат на эстонке. Молодая семья жила сначала в Жипковщине, а затем на станции Кука. В 1941 году отец был призван в ряды Красной Армии, погиб в 1943 г. Детство Георгия пришлось на тяжелые военные годы. С малых лет он работал, учился в школе-интернате. В 15-летнем возрасте поступил в школу военных техников. После её окончания работал на читинском ПВРЗ. Уже тогда начал писать стихи, которые печатались в местных газетах.

В 1957 г. Граубиным издана первая детская книга «Любознательный народ». Затем появились сборники «Всезнайка» (1958 г.), «Боря – открыватель моря», Веселый дом» (1959 г.). В 1964 году им написана первая прозаическая книга для детей «Четырехэтажная тайга» - уникальное энциклопедическое издание.

В 1958 г. он становится членом Союза писателей РСФСР, а с 1964 по 1978 годы Георгий Рудольфович возглавляет областную писательскую организацию, является членом Правления Союза писателей РСФСР, бессменным членом советов по детской и юношеской литературе.

Георгий Граубин был инициатором семинара молодых писателей Сибири и Дальнего Востока. Он стал родоначальником популярнейшего в регионе литературного праздника «Забайкальская осень», принесшего всесоюзную известность Забайкальскому краю.

Творчество Георгия Граубина многогранно. Его вклад в детскую литературу – а это около 50 книг, можно назвать выдающимся. Его произведения переведены на два десятка языков – монгольский, якутский, украинский, эстонский, немецкий, испанский и другие, включены в школьные хрестоматии и учебные пособия. Последняя его детская книга «Куда спешат тропинки» (2009 г.) удостоена Международной премии им. С.Михалкова «Облака».

24-25 октября 2012 г. в библиотеке состоялись I-е Граубинские чтения. В них приняли участие более 100 человек из 19 районов края и г. Читы – писатели, преподаватели вузов, образовательных школ, библиотечные работники края, дочери писателя Алла Озорнина и Татьяна Партс.

В рамках чтений состоялись торжественное мероприятие, посвященное присвоению библиотеке имени писателя и 45–летию библиотеки, научно-практический семинар «Сохраним читающее детство» и круглый стол «Книга как культурная ценность».

Министр культуры Забайкальского края Г.П. Сыроватка поздравила коллектив библиотеки с присвоением имени писателя и вручила директору библиотеки А. Я. Золотухиной, заслуженному работнику культуры РФ Почетную грамоту министерства культуры России «За успехи в патриотическом воспитании». Прозвучало много поздравлений от партнеров и друзей библиотеки, в том числе и от юных актеров из театр-студии «Белая ворона»( центр эстетического воспитания «Орешки») и театральной студии «Школяр» (шк. № 5). От имени министра образования, науки и молодежной политики края К.И.Карасева был вручен приветственный адрес.

На чтениях рассмотрены состояние и проблемы современного детского чтения, восприятие произведений Г. Граубина детьми на уроках в школе и тематических занятиях в библиотеках. С докладами выступили представители высшей школы - кандидат культурологических наук Л.Полетаева, кандидат психологических наук Н. Эпова, кандидат филологических наук А.Курганская. Интересные сообщения представили преподаватели русского языка и литературы В. Путинцева, А. Кивлева, С. Рязанова, Е. Фалилеева и библиотекари О. Чужавская, Е. Кондакова, Г. Шпильман и другие.

Живым и заинтересованным был разговор на круглом столе «Книга как культурная ценность». Здесь обсуждались проблемы книгоиздания в Забайкалье. Участники круглого стола были единодушны во мнении, что книга вообще, а детская особенно должна соответствовать всем стандартам. Что издательствам не хватает хороших редакторов. И неплохо было бы иметь государственный заказ на издание книг местных авторов.

Л. А. Кондакова,

заместитель директора