ЖУРНАЛЫ – ЮБИЛЯРЫ 2012

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Знаете ли вы, что наша библиотека выписывает большое количество журналов. У некоторых из них в этом году был юбилей. Давайте познакомимся с ними!

Журналу «СПОРТИВНАЯ ЖИЗНЬ РОССИИ» - 55 лет

нажмите, чтобы увеличить

«Спортивная жизнь России» - ежемесячный иллюстрированный журнал для семейного чтения. Издается с марта 1957 года. Журнал может быть полезен журналистам, коллекционерам, специалистам физической культуры. Основные тематические линии: атлетическая гимнастика, боевые искусства, национальные виды спорта, интервью со "звездой" спорта, о развитии физкультуры в России, уникальные статьи, не повторяющиеся в других номерах и др. Очень хорошо представлен ретро-спорт, как русский, советский, так и зарубежный. Почти в каждом номере – материалы для любителей шахмат, спортивные и оздоровительные комплексы, рекомендации врачей, целителей, астролога. В последние годы особый интерес у читателей вызывают статьи и профессиональном и любительском боксе.

В журнале имеются постоянные рубрики: «Атлет», «Один на один» и обязательные 12 страниц отдела «Здоровье».

Редакция журнала гордится своими авторами – известными спортсменами, тренерами, спортивными журналистами, историками, статистиками. С журналом сотрудничают Олимпийские чемпионы, чемпионы мира и Европы, заслуженные мастера спорта и заслуженные тренеры, известные врачи, лечебники, народные целители, знатоки трав, астрологи. Большой авторский коллектив всегда готов ответить на вопросы наших читателей.

Журнал расходится, в основном, среди подписчиков, и только малая его часть поступает в розничную продажу. Журнал имеет приложение – газету «Здоровье – всему голова». Газета отдельным изданием не выходит. Подписаться можно или только на журнал, или на комплект: журнал + приложение.

В фондах библиотеки хранится с 1996 года.

Журналу «ФИЗКУЛЬТУРА И СПОРТ» - 90 лет

нажмите. чтобы увеличить

Таких долгожителей из мира печатной продукции можно сосчитать на пальцах, а среди спортивных изданий их практически нет. Журнал «Физкультура и Спорт» основан 15 мая 1922 года.

90 лет журнал пропагандирует здоровый образ жизни и способы его достижения. Самый популярный из журналов такого рода, он приглашает читателей в мир гармонии души и тела. В этом мире каждый найдет свой собственный путь к совершенствованию. Здесь есть из чего выбирать. «Лучше подписаться на журнал» ФИС», чем ходить по врачам!» - таков девиз журнала.

Сегодня, когда медицинские услуги и лекарства так дороги, а среда обитания постоянно ухудшается, «ФИС» помогает сохранить и укрепить здоровье простыми, доступными каждому средствами. Об этом свидетельствуют многочисленные письма читателей, следующих рекомендациям журнала. Кому-то он помогает хорошо себя чувствовать и плодотворно трудиться, а кому-то избавиться от, казалось бы, неизлечимых болезней, поверить в себя, в силы своего организма.

И конечно, на страницах журнала постоянно публикуются материалы о лучших наших и зарубежных спортсменах и тренерах. Их опыт поистине уникален и бесценен, а достижения демонстрируют безграничность человеческих возможностей.

Читайте журнал "Физкультура и спорт"! Он подскажет Вам и Вашим близким, как изменить свою жизнь к лучшему.

В фондах библиотеки журнал хранится с 1996 года.

Журналу «ЛАЗУРЬ» - 15 лет

нажмите, чтобы увеличить

«ЛАЗУРЬ» - популярный литературно-художественный альманах экологической направленности для молодежи. Издается с 1997 года, выходит при содействии Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы. "Лазурь"- журнал, в котором вы найдете новости, прочтете об экспедициях и путешествиях в различные уголки нашей планеты, познакомитесь с жизнью православных святых. В каждом номере - рассказы, повести (вы можете стать нашим автором, если пришлете свое произведение!), советы психолога и тесты, сведения о новых книгах по экологии и многое другое. Издание формирует у школьников основы экологического сознания. Авторы статей в журнале «Лазурь» - кандидаты биологических и географических наук, доктора биологических наук, заслуженные работники культуры РФ.

В фондах библиотеки хранится с 1998 года.

Журналу "Сибирячок" - 20 лет

нажмите, чтобы увеличить

В сибирской тайге,

У озера-моря,

Родился мальчишка

Из шишки кедровой.

В 1991 году появился на свет озорной мальчишка по имени Сибирячок. Его придумал Марк Сергеев. Он же стал инициатором создания первого сибирского журнала для детей. Главного героя узнали и полюбили не только в Сибири. Сотни писем и детских рисунков, рассказы, стихи и сказки сибирских авторов плюс кроссворды, викторины, игры и загадки - вот то, из чего на протяжении многих лет складывается журнал "Сибирячок".

Первый номер журнала вышел в свет в марте 1992 года. Сегодня «Сибирячок» стоит в одном ряду с центральными периодическими изданиями для детей. Журнал является обладателем Знака отличия «Золотой фонд прессы» Международной выставки «Пресса», лауреатом Всероссийской литературной премии имени П. П. Ершова и многих других российских и международных конкурсов.

«Сибирячок» – это не просто журнал для детей, это добро и свет, который он несет в мир. Это помощник для взрослых, воспитатель и добрый друг для маленьких ребятишек.

В журнале «Сибирячок» живут весёлые герои: Сибирячок - удачная авторская находка известного писателя Марка Сергеева и художника Александра Муравьёва; боцман Федя Сарма, который чувствует себя на Байкале, как рыба в воде, аптекарь Анти-Ох, леший Кеша—мастер на все руки и большой знаток тайги, робот Урсик. Все эти герои создают добрый, тёплый мир детства в журнале. Все они стали за 20 лет настоящими друзьями детей не только в Сибири, но и в других регионах России. По словам Светланы Асламовой, главного редактора издания, большинство современных детских журналов используют иллюстрации, созданные на компьютере. «Сибирячок» отличается от этих изданий тем, что это рисованный журнал.

В фондах библиотеки журнал хранится с 1992 года.

"Ровеснику" - 50 лет!

нажмите, чтобы увеличить

"Ровесник" – советско-российский журнал, выходящий с июля 1962 года. Он был придуман для того, чтобы рассказывать нашей молодёжи о том, как живёт молодёжь иностранная. Все знали, что западная молодёжь живёт просто из рук вон и начинает загнивать уже в юном возрасте, а не очень западная – скажем, венгерская, польская, ну и наша, конечно, - гораздо лучше. Рассказы о международных контактах ограничивались, как правило, репортажами о наших стройотрядах в Болгарии или Монголии и наоборот. Но в какой-то момент в журнале появилось несколько страниц об этом электронном исчадии – рок-музыке, и пошло – поехало. Первые в СССР публикации о "битлах", "роллингах", и – не будем бить себя в грудь – вовсе не восторженные, а, скорее, сдержанно – критические. Но даже школьники в стране Советов и победившего социализма уже умели читать между строк и выуживать в этом междустрочье бесценную для себя информацию. Потом была "Рок – энциклопедия " "Ровесника", было много ещё чего, и за журналом закрепилось неофициальное название "Рок – вестник". А когда "стало можно" писать всё и всем", то СМИ принялись писать всё, что угодно. И здесь выяснилось, что рок- музыка – это огромный слой западной культуры, и одного желания мало: культуру надо знать и изучать. Чем, в общем-то, журналисты "Ровесника" и занимались всё это время и что читатели журнала понимали и ценили, судя по росту тиража журнала и его приложений. Сегодня как-то неловко и странно представить, что журнал читают уже внуки первых читателей.

В настоящий момент «РОВЕСНИК» - популярный ежемесячный журнал о музыке, шоу-бизнесе, новинках кино, видео, образования, отдыхе и развлечениях.

В журнале ты найдешь:

16 интересных фактов

Что говорят… Что пишут…

Что скажет пресса?

Интервью со звёздами

Новые игры

Новости кино

и многое другое.

Не пропусти интересное!

 

В фондах библиотеки журнал хранится с 1994 года.

"Левше" – 40!

нажмите, чтобы увеличить

Ровно 40 лет назад вышел в свет первый выпуск приложения к журналу "Юный техник" "Для умелых рук". И хоть со временем на обложке появилось более лаконичное название "Левша", суть от этого не изменилась. Как и прежде, журнал предлагает школьникам массу интересных идей, предложений, советов, приборов и конструкций.

«ЛЕВША» - кладезь проектов, полезных самоделок для дома, спорта, отдыха, руководство для тех, кто увлекается моделированием, электроникой. Журнал необычен тем, что внутренняя вставка выполнена из более плотной бумаги, чем другие страницы. И всё это сделано редакцией во имя того, чтобы любители рубрики "Музей на столе" (а она, заметим, одна из самых популярных) не испытывали лишних неудобств. Теперь не надо под копирку переводить развертки деталей на плотную бумагу, не требуется их раскрашивать. Достаточно аккуратно вырезать детали, склеить… и вот уже на вашем столе полностью готовая модель.

В интересах читателей редакторы расширили спектр публикаций не только за счёт разнообразия материалов для желающих поработать руками, но и ввели новые рубрики, которые приглашают поработать головой. В новых выпусках "Левши" теперь вы найдете логическое задание и кроссворд, подумаете над решением заданий по изобретательству, конструкторскому, технологическому творчеству, проверите свою наблюдательность реакцию, сообразительность. И может быть, теперь более значимым станет девиз журнала: "Все проблемы с нашей помощью". В последних номерах вы узнаете, как в доме сохранить тепло? как строить дирижабли? как ищут клады? как победить бандита с лазером? И, конечно, как всегда, на страницах "Левши" вы найдете полезные советы. Любители электроники познакомятся с новой схемой малогабаритного радиомикрофона и смогут смонтировать это устройство.

Юные механики по рекомендациям журнала построят модель автомобиля, способного выруливать из любых тупиковых ситуаций. В фондах библиотеки журнал хранится с 1972года.

50 лет журналу «Моделист – конструктор»

нажмите, чтобы увеличить

«Моделист-конструктор» (МК) — ежемесячный советский и российский популярный научно-технический журнал. Издаётся с 1966 года (с августа 1962 г. как альманах «Юный моделист-конструктор»). В каждом номере журнала публикуются чертежи и схемы самых разнообразных конструкций — от приспособлений для домашнего хозяйства до самодельных микроавтомобилей и любительских самолётов (в этом плане журнал является единственным в стране).

Авторами журнала являются как известные изобретатели и конструкторы, так и просто любители техники и народные умельцы. В нём сказано, как сделать своими руками – автомобиль, катер, мебельный гарнитур, дачу, микротрактор да еще и самолет. Первый выпуск журнала вышел под напутствием известных авиаконструкторов А.Туполева, С.Ильюшина, а также космонавта Ю.Гагарина. С 1995 года из отдельных рубрик выросли самостоятельные журналы-приложения «Авиаколлекция», «Морская коллекция», «Технохобби», «Бронеколлекция».

В журнале рассказывается об истории русской, советской и зарубежной техники, о боевых подвигах советских летчиков, танкистов, моряков. Журнал способствует развитию и распространению технического творчества среди населения страны, а также популяризации таких видов спорта и моделирования, как: картинг, багги, трассовый моделизм, самодеятельное автостроение, любительское конструирование планеров и сверхлегких самолетов, веломобилей и одномоторной техники, средств малой механизации для садов и огородов. Имеется раздел, посвященный военно-техническим видам спорта.

Рубрики журнала:

«Общественное конструкторское бюро»

«Малая механизация»

«Клуб домашних мастеров»

«На земле, в небесах и на море»

«Авиалетопись»

«Страницы истории»

«Морская коллекция»

«Бронеколлекция»

«В мире моделей»

«Советы моделисту»

«Электроника для начинающих»

«Компьютер для вас».

В фондах библиотеки журнал хранится с 1962 года.

ПОИСК ПО САЙТУ


Приглашает видеозал
Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Портал Культура.рф
Рейтинг@Mail.ru