КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Нажмите, чтобы увеличить

Тарковский, М. Не в своей шкуре: повести. - Тобольск: "Возрождение Тобольска", 2019. - 2016 с.: ил. - (Библиотека альманаха "Тобольск и вся Сибирь)

В библиотеку поступила книга Михаила Тарковского «Не в своей шкуре». В неё входит две интереснейших повести: «Не в своей шкуре» и «Что скажет солнышко?». Эта книга входит в серию библиотеки «Тобольск и вся Сибирь».

М. Тарковский – писатель, чьё творчество вызывает особый интерес как у литературоведов, так и у широкой читательской аудитории. Сибирский мастер является преемником традиций «деревенской жизни». В своих произведениях писатель рассказывает о том, насколько интересна, загадочна и притягательна енисейская таёжная жизнь. Читателю предоставляется возможность ощутить душевную гармонию между тайгой как некой хранительницей природной мудрости и охотником, промысловиком.

Гладышева А. В.

НОВЫЕ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ КНИГИ

В библиотеку поступили познавательные книги забайкальских авторов Георгия Рудольфовича Граубина и Аллы Георгиевны Озорниной для детей младшего возраста

Граубин Г. Р. Почему желтеют листья? – Москва: АСТ, 2018 – 44 с. – (Всё на свете знают дети)

Мы зимой одеваемся потеплее, а деревья, наоборот, сбрасывают листву. Зачем они это делают? Почему летом листья зеленые, а осенью – красные, желтые и оранжевые? От чего зависит цвет листвы и как деревья зимуют? Обо всем этом расскажет замечательная книга детского писателя, поэта и переводчика Георгия Рудольфовича Граубина.

Озорнина А. Г. Для чего нам нужно спать? – Москва: АСТ, 2018 – 43 с. – (Всё на свете знают дети)

Каждый вечер мы ложимся спать, а утром просыпаемся. Получается, в среднем восемь часов мы проводим во сне! Что же происходит, когда мы спим? Зачем и сколько положено спать? Почему кто-то видит сновидения, а кто-то нет? На все эти вопросы ответит автор этой книги – писатель, врач, популяризатор науки для детей – Алла Георгиевна Озорнина.

Граубин Г. Р. Почему осенью листопад? – Москва: АСТ, 2017. – 44 с. – (Почемучкины книжки).

 

В этой книге автор раскрывает детям секреты природы: что заставляет листья деревьев менять окраску; почему листья ольхи и сирени опадают зелеными; появление желтых листьев на каком дереве является признаком начала осени в живой природе; как дышит и чем питается дерево зимой.

Самусь О. Н.

Нажмите, чтобы увеличить

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

В библиотеку поступило «Собрание сочинений в 7 томах» Войлошникова А. В., которое подарила вдова писателя, Элеонора Войлошникова.

Александр Васильевич родился во Владивостоке. Его семья пострадала в годы репрессий, и Александр оказался на улице, беспризорничал несколько лет. В военные годы был в десантных войсках, хотя родственников изменников Родины на фронт не брали. После войны закончил Уральский политех. Писать начал после выхода на пенсию. Сразу написал роман и стал членом Союза писателей.

В произведениях рассуждает о новейшей истории России, рассказывает о судьбах членов семей изменников Родины (чсир).

Войлошников А. В.: «То, что публикую я, написано не для просматривания и быстрочтения. Каждое мое произведение нужно читать думая, внимательно и не один раз».

Нажмите, чтобы увеличить

Подарил библиотеке свою книгу стихов «Сорок снов» забайкальский поэт Сидорков Анатолий Владимирович. Поэт умеет на привычные вещи посмотреть под новым необычным углом, несколькими словами перемещает прошлое, настоящее и будущее – и образуется новое поэтическое пространство.

Гладышева А. В.

НОВЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ ПО ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЕ

В рамках государственной целевой программы «Комплексные меры по улучшению наркологической ситуации в Забайкальском крае 2011-2020 гг.» сотрудниками нашей библиотеки был подготовлен сборник информационно-методических материалов, для специалистов библиотек для практического использования, под названием «Организация работы библиотеки по профилактике наркомании». Сборник содержит материалы информационного, библиографического и методического характера, а также сценарии мероприятий из опыта работы библиотек Забайкальского края.

Нажмите, чтобы увеличить

Также в рамках данной программы были приобретены книги и методические рекомендации по профилактике злоупотребления наркологических веществ, адресованные руководителям образовательных учреждений, педагогам-психологам, социальным педагогам, классным руководителям и родителям подростков.

Такие книги, как: «Победить наркоманию: дорога из ада». В книге петербургской писательницы и журналиста Марии Конюковой – истории наркоманов, их родителей и тех, кто посвятил свою жизнь лечению страшной болезни под названием «наркомания».

Из книги Храмовой Е. Ю. «как выявить наркозависимость у подростка? Вы узнаете, как формируется зависимость от наркотика, как она проявляется на разных стадиях, способы ее раннего выявления, что должно насторожить родителей?

А также был приобретен учебник В. Д. Менделевича «Наркология», для студентов высших медицинских заведений, в котором отражены основные отделы наркологии.

Нажмите, чтобы увеличить

ЧУДО-ОЗЕРО БАЙКАЛ

В рамках программы по экологическому просвещению «Эта хрупкая планета» в краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина оформлена книжно-иллюстративная выставка «Чудо-озеро Байкал».

Что означает слово «Байкал»?

Когда замерзает озеро?

Почему в Байкале вода такая прозрачная?

Откуда появился омуль в Байкале?

На эти и другие вопросы читателям ответят книги, представленные на выставке:

Брянский В. П. «Здравствуй, Байкал!»;

Голенкова А. И. «Следопыты Байкала»;

Гусев О. К. «Байкальская сторона», «Вокруг Байкала», «Священный Байкал».

Красочный книжно-иллюстративный материал об одном из величай-ших озер планеты дает читателям представление о Байкале, как о крае небывалой, сказочно-волшебной красоты, и именно это делает его особенно ценным для человека. Читатели узнают, почему Байкал называют озером «превосходных степеней». Самое глубокое, с уникальным по объему и качеству запасов пресной воды, самое чистое, самое красивое , самое, самое…

За что же Байкал любит весь мир, изучают учёные, писатели, художники, композиторы сочиняют произведения? Байкал – территория творчества. Байкал – объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Мы должны беречь, охранять эти «голубые очи» планеты, чтобы они сияли чистотой многие, многие годы.

Соборкина Г. Е.

ПОИСК ПО САЙТУ


Приглашает видеозал
Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Top.Mail.Ru