Малышам - об искусстве

Нажмите, чтобы увеличить

Первые ступени в мир искусства

 

Многие родители хотели бы приобщать своего ребенка к миру искусства, но порой не знают как это сделать, какую литературу использовать.

Надеемся, что знакомство с лучшими изданиями по искусству для малышей станет первыми  ступенями вашего ребенка в этот добрый удивительный мир.

Чтение детей сегодня стало рациональным (то есть по необходимости) и классифицируется как деловое. Сюда же мы относим и познавательное чтение. Кажется, что в наш  «век  образования и информации», главный мотив чтения «Больше узнать!». И все стремительнее  на первое место выходят энциклопедии и справочники, издающиеся ныне в огромном количестве. Они становятся настольными книгами во многих семьях. Дети выборочно черпают из них информацию по разным вопросам и из разных областей знаний. При всей важности  такого чтения в нем есть опасность – информированность читателя, лишенная души.

Огромный пласт научно-познавательных книг оказывается в тени безличных и бесстрастных энциклопедий, вырабатывающих эрудицию без глубины  собственных мыслей, без эмоционального отклика на прочитанное. К кругу научно-познавательных книг относятся и книги по искусству.

Многие родители смутно чувствуют, что за  внешней доступностью, например, живописи есть нечто, остающееся  за гранью их понимания. А ключа к этому  «нечто» у них нет. Именно поэтому так часто приходится  слышать «я ничего не понимаю в живописи», сказанное с сожалением или упрямым раздражением. Но ведь учиться никогда не поздно, а делать это вместе со своим ребенком – еще и увлекательно. Эта учеба должна обязательно быть веселой и доставлять удовольствие не только ребенку, но и  вам. Если  малыш почувствует ваше напряжение, неуверенность, озабоченность  – пропало дело. Наступит «обязаловка», а значит, уйдет живое чувство, без которого восприятие искусства просто невозможно.

Нажмите, чтобы увеличить

Данилова, Л. Моя первая книга об искусстве. - Москва: "Олма Медиа Групп", 2013. - 96 с. - (Серия "Программа развития и обучения дошкольника")

Книга Лены Даниловой «Моя первая книга об искусстве»- предназначена самым маленьким читателям – малышам одного-четырех лет. Она познакомит с шедеврами мирового изобразительного искусства – картинами Матисса и Врубеля,  Поленова и Ван Гога, Ренуара и Серова, Леонардо да Винчи и Шишкина. Всего восемьдесят репродукций шедевров живописи, никакого текста. К каждой картине «словарик» для расширения и активизации словарного запаса, развития внимания, мышления, памяти. Вы найдете и простые слова, которые наверняка используются в повседневном общении с ребенком, но есть и такие, которые могут показаться родителям слишком сложными для малыша.

В предисловии даны подробные методические рекомендации для родителей. Основная задача книги – научить ребенка всматриваться в иллюстрацию, заинтересовать его разглядыванием репродукций, дать малышу возможность полюбить прекрасное.

По наблюдениям исследователей, малыш испытывает не только интерес к разглядыванию и не только хорошо запоминает внешний вид картины, но и способен отличить хорошую живопись от беспомощного рисунка. То есть уже в таком нежном возрасте можно говорить об инстинктивном эстетическом чутье ребенка.

Нажмите, чтобы увеличить

Аристова, В. В. Моя первая книга об искусстве: научно-популярное издание для детей / Иллюстрации М. В. Воронцовой; Оформление серии Л. Д. Андреева. - Москва: ООО"Орбелла", 2005. - 95 с. - (Моя первая книга)

Это издание об искусстве продолжает серию "Моя первая книга", предназначенную для детей 4-6 лет. Более 200 красочных иллюстраций познакомят малышей с основными видами, жанрами и историей искусства.На примерах мировых шедевров дети узнают о живописи и скульптуре, архитектуре и графике,получат первые сведения о знаменитых художниках и их произведениях,научатся чувствовать и понимать искусство.

Нажмите, чтобы увеличить

Про му-зей чи-та-ю сам: из коллекции государственного Эрмитажа. - Санкт- Петербург: Арка, 2012. - 28 с. :ил. - (Книга для чтения взрослыми детям)

Рассматривая шедевры мировой живописи из коллекции Эрмитажа,можно и учиться читать,и расширять словарный запас ребенка,и получать истинное удовольствие.

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Яннику, Катерина. Открываем Моне: первые шаги в удивительном мире искусства/ Катерина Яннику; перевод с английского Александра Глебовская. - Санкт-Петербург: Поляндрия, 2013. - 20 с.: ил. - (Серия "Мой первый музей")

С серией "Мой первый музей" ваш малыш отправится в путешествие по удивительному миру искусства.В игровой форме вы сможете познакомить ребенка с творчеством известных художников.

Несложные вопросы и веселые стихи подскажут вам, как обратить внимание ребенка на сюжет картины, композицию и цвета.Совсем скоро ваш малыш, глядя на изображение, сможет назвать имя художника,порассуждать об особенностях картины. Книги серии "Мой первый музей" развивают воображение и внимание, становятся первыми проводниками ребенка в удивительном мире живописи.

 

Несколько слов для родителей:

Лучше всего,если сначала ребенок сам пролистает книгу.После этого можно еще раз рассмотреть картины вместе, начав с той, которая заинтересовала малыша больше всего. Прочитайте вслух стихи, назовите цвета, формы, предметы,попросите ребенка их показать.

Если при этом вы будете часто повторять имя художника,малыш скоро запомнит его и научится узнавать самые известные произведения искусства. Удачи вам!

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Яннику, Катерина. Открываем Ван-Гога: первые шаги в удивительном мире искусства / Катерина Яннику; перевод с английского Александра Глебовская. - Санкт-Петербург: Поляндрия, 2013. - 20 с.: ил. - (Серия "Мой первый музей")

Нажмите, чтобы увеличить
Нажмите, чтобы увеличить

Сказки о художниках. Это не совсем обычные сказки - сказки об искусстве. Выдумка тесно переплетается в ней с реальной историей и помогает ребенку легко запомнить необходимые термины, важные факты,а главное - сами картины знаменитых русских мастеров. В каждой из сказок автор старался создать правдивый человеческий образ художника.

Это дает маленькому ценителю искусства возможность почувствовать - и подышать! - неповторимым воздухом произведений Мастера. Издатели надеются,что эти книжки станут для ваших детей первой, а значит, самой важной ступенькой на пути к искусству.

ПОИСК ПО САЙТУ


Приглашает видеозал
Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Портал Культура.рф
Рейтинг@Mail.ru