Кузник Борис Ильич

(род. 16.09.1927 г.)

нажмите, чтобы увеличить

Имя Бориса Ильича Кузника известно не только в России – в мире. Ученый, автор нескольких сотен научных статей, более двух десятков монографий, профессор, почётный член ряда зарубежных академий. И помимо перечисленного, он ещё Почётный гражданин города Читы, кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, председатель бывшего областного отделения фонда милосердия и здоровья, член Союза писателей России. Многие читатели знают Бориса Ильича по научно-популярным, художественным книгам.

Родился Борис Ильич в г. Оренбурге. Затем семья переехала в Саратов. До войны окончил 7 классов саратовской средней школы. В 1942 году начал работать токарем на оборонном заводе «Серп и молот». В 1945 году окончил школу рабочей молодежи и в этом же году был зачислен на первый курс Саратовского медицинского института. Со второго курса занимался в научном студенческом кружке при кафедре нормальной физиологии.

В 1951 году после окончания института Б.И. Кузник был направлен на работу врачом-педиатром в Каменск-Уральский. В 1954 году становится кандидатом наук, а в 1955 году, будучи главным врачом детской городской больницы, проходит по конкурсу на должность ассистента кафедры нормальной физиологии Читинского медицинского института.

В Чите Борис Ильич состоялся как крупный ученый-физиолог.

Помимо научной деятельности Борис Ильич известен как режиссёр и бессменный руководитель прославленного студенческого театра Читинского медицинского (ныне академия) института «Бицепс».

Б. Кузник автор более десяти научно-популярных, публицистических и художественных произведений. Юным читателям он знаком по детским книгам «Дели делает р-р-ры», «Дели, Жорочка и Жорик», написанным в соавторстве с женой Элеонорой Самуиловной.

Отдельные издания

Джуна, Кашпировский и другие / Борис Кузник. – Иркутск: Вост.- Сиб. кн. изд-во, 1991. – 350 с.

Из дальних странствий возвратясь: Кипр, Израиль, Шри-Ланка, Аргентина / Борис Ильич Кузник. – Чита: Обл. кн. изд-во, 1993. – 279 с.

Джуна, Ванга и другие / Борис Ильич Кузник. – М.: Радио и связь, 1995. – 296 с.

Дели делает р-р-ры: маленькие истории больших друзей для взрослых и детей/ Борис Кузник, Элеонора Кузник. – Чита: Биос, 1997. – 77 с.: ил.

В начале пути (Автобиографические записки)/ Борис Ильич Кузник. – Чита: Экспресс-Типография, 2002. – 254 с.

Когда мы были молодыми, или Повесть о взаимной любви/ Б. И. Кузник, Л. П. Розова. – Чита: Полиграф-Сервис, 2003. – 272 с.

«Бицепс» - любовь моя!: докум. повесть / Борис Ильич Кузник. – Чита: Полиграф-Сервис, 2004. – 368 с.

Дели, Жорочка и Жорик: Маленькие рассказы про больших друзей для взрослых и детей/ Борис Кузник, Элеонора Кузник. – Чита: Экспресс-издательство, 2011. – 132 с.: ил.

нажмите, чтобы увеличить

Первая встреча

 (отрывок из книги "Дели, Жорочка и Жорик")

Летом 1993 года я возвратился из поездки по Индии, где гостил у своего друга, студента нашего института Виджея. Эта сказочно красивая страна поразила меня несметными богатствами и ужасающей нищетой. Но в тот день, приехав домой, я никак не мог предполагать, что отныне воспоминания об Индии будут преследовать меня всю оставшуюся жизнь.

На пороге меня встретили жена и дочь.

- Знакомься, - произнесла жена. - Это Дели.

- Дели! - удивился я. - Причём здесь Дели?

Я действительно провел в Дели почти десять дней, но как я могу дома знакомиться с Дели?

- Да, это Дели, - повторила жена. - Поздоровайся с ней. Только тут до меня дошло, что Дели - это маленькая неказистая собачонка с длинными ногами, коротким туловищем, покрытая короткой шерстью невыразительного буроватого цвета. “Настоящее серо-буро-малиновое чудище”, - подумал я, но вслух ничего не сказал.

Собачка встретила меня явно недружелюбно.

- Гав, гав, гав! - затявкала она.

Ого! Ведёт себя как хозяйка. А ведь, когда я уезжал две недели тому назад, у нас никакой собаки не было.

- Делечка, хорошая девочка, что же ты лаешь на своих? Это наш Папа приехал, - стала успокаивать Дельку жена.

Дожили! Всего полмесяца не был дома и на тебе! За это время успел стать Папой собаки. Раз я “Папа”, значит жена моя - “Мама”! Кем же тогда приходится Дели наша дочь Лена?

Между тем Дели не хотела слушать увещеваний Мамы и продолжала качать права.

- Дели, Делечка, - попытался я подлизаться к собаке, но из этого ничего не вышло. Упрямый щенок смотрел на меня всё так же недружелюбно и продолжал тявкать.

- Дели, фу! - строго приказала дочь. Внезапно собачка смолкла и обиженно повернулась к нам задом, и тут я увидел, что у неё нет хвоста.

- А куда у неё делся хвост? - спросил я.

- Прежние хозяева перестарались, - с грустью ответила дочь.

“Ну что за манера отрубать у собак хвосты и обрезать уши”, - хотел сказать я. Но не успел. Как бы угадав мою мысль, дочь продолжила:

- Так полагается. Правда, они уверяли, что по правилам следует оставить один позвонок, но, вероятно, и одного не оставили.

- Удивительное дело! - возмущенно произнес я. - Хотел бы я видеть хоть одного хозяина собаки, которому отрезали уши лишь потому, что они кому-то показались слишком длинными и некрасивыми.

- Зря ты возмущаешься, - примирительно проговорила жена. - Среди собаководов существуют свои законы, и их следует соблюдать. Иначе собака не будет допущена до выставки.

“Ну вот, не успели приобрести собаку, а уже думаем, как она будет выглядеть на выставке”, - про себя усмехнулся я. Разве такое чудище допустят до выставки! А вслух добавил:

- Ничего себе, выбрали собаку! Настоящее уродище.

- Да ты что, с неба свалился, что ли? - возмутилась дочь. - Это же миттельшнауцер - порода такая.

И тут с Делькой произошло что-то невероятное. Мне даже показалось, что она поняла, о чём мы говорим. Щенок стал яростно и возмущенно лаять, будто хотел возразить: “Это я-то уродище! Сам ты уродище!” И только когда дочь взяла собачку на руки, она немного успокоилась, хотя и продолжала недовольно рычать.

Так состоялось моё первое знакомство с Дели.

ПОИСК ПО САЙТУ


Приглашает видеозал
Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Top.Mail.Ru