"Виктор Козырев. Избранное": персональная выставка фотографий (10. 03. 2017г.)

10 марта в Малой картинной галереи Забайкальской краевой детско-юношеской  библиотеки  им. Г. Р. Граубина состоялась  презентация персональной фотовыставки В. Козырева «Виктор Козырев. Избранное». Гости встречи совершили  увлекательный экскурс в историю фотографии, узнали некоторые интересные факты о фотоискусстве, посмотрели уникальные всемирно известные фотоработы. Ведущая презентации, заведующая отделом литературы по искусству Рыжова Н.К. познакомила гостей с автором фотовыставки.

 

Козырев Виктор Викторович родился 6.12.1951 года в городе Советская  гавань  Хабаровского края. Окончил Высшее военное танковое училище в 1973году, по направлению попал в Читу. В 1982году уволился в запас. С этого времени и, особенно, после рождения сына, серьезно увлекся фотографией. Работал штатным фотографом в Читинском Государственном архиве. В течение многих лет активно участвовал в работе читинского  фотоклуба «Даурия». В. В. Козырев – участник многих фотовыставок самого разного уровня, как групповых, так и персональных. По праву считается Мастером художественного фотопортрета. В нашей библиотеке прошли 3 выставки с участием  В. Козырева – 2 групповых и персональная выставка в 2005году «На стыке времен. Портрет современника»

 

Когда-то Жан-Поль Сартр сказал о работах известного французского фотографа Картье-Брессона: «Я люблю его фотографии, потому, что глядя на них ты думаешь». Эти слова в полной мере можно отнести и к творчеству В. Козырева.

 

Талантливый, зоркий фотохудожник снимает не все, что видит, зато видит то, что необходимо сфотографировать. Поэтому у него редко найдешь случайные и скучные сюжеты. Каждая из 32 фотографий, представленных на выставке, эмоционально «цепляет», перед ней хочется остановиться и подумать. Даже названия - этикетки к каждой фотоработе тщательно продуманы и помогают зрителю понять суть образа: «Это Я, Господи…», «Один…», «Корни», «Такая долгая зима», «Праздник закончился», «Пауза», «Что-то сердце болит…», «Тепло твоих улочек» и др. Вся палитра человеческих чувств - боль, разочарование, радость, тревога – сама жизнь, во всех ее проявлениях, предстает в фотопортретах и пейзажах Мастера.  В. Козырев рассказал о некоторых работах, ответил на вопросы гостей - будущих архитекторов и дизайнеров, студентов  Читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса, Забайкальского экономического колледжа, Педагогического колледжа. Известный забайкальский фотограф, Мастер фотографии Федор Николаевич Машечко, поделился своими мыслями об искусстве фотографии вообще и о работах Козырева, в частности. Подчеркнул, что «фотографии В. Козырева – это подлинное настоящее искусство художника, вложившего в работы всю свою душу». Поздравления автору и всем собравшимся прозвучали  от давнего друга библиотеки И.М. Толстовой - Вишняковой и от директора библиотеки А.  Я.  Золотухиной. Выставка интересна всем любителям фотографии, будет работать до 10 апреля.               

 

Н. Рыжова                   

 

"ЖИВОЙ СИМВОЛ МОЕЙ МАЛОЙ РОДИНЫ": выставка детского творчества по результатам краевого конкурса (май-август 2016г.)

"ПИСАТЕЛИ НАШЕГО ДЕТСТВА": портретная галерея любимых писателей (март-апрель 2016г.)

"ЖИВОЙ МИР ИСТОКОВ АМУРА", фотовыставка В. Яшнова

23.01 - 10:31

21 января в Малой картинной галерее библиотеки состоялось открытие фотовыставки директора Сохондинского заповедника В. И. Яшнова. На выставке были представлены фотографии,  сделанные с 2010 по 2015 года в истоках рек Онон, Ингода и на водоразделе Амурского и Байкальского бассейнов как со стороны России, так и со стороны Монголии. Школьники и студенты смогли пообщаться с автором В. И. Яшновым, который ответил на вопросы гостей и рассказал о некоторых фотографиях, о секретах и приемах фотографирования диких животных.В этот день гостями библиотеки стали студенты педагогического колледжа, торгово-экономического колледжа, СОШ№47 и СОШ № 19; всего 91 чел.

Е.Епанчинцев. "ЭТО НЕПОВТОРИМОЕ ЗАБАЙКАЛЬЕ", фотовыставка

9.10 - 11:34

8 октября в  Забайкальский краевой детско-юношеской библиотеке им. Г. Р. Граубина  прошла встреча читателей с известным забайкальским фоторепортером  Е. В. Епанчинцевым, автором выставки фотографий  «Это неповторимое Забайкалье…».

Имя Евгения Епанчинцева хорошо известно в Забайкалье. Фоторепортёр. Фотохудожник. Фотомастер. Заслуженный работник культуры Читинской области, заслуженный работник культуры России, член Союза журналистов России, член Союза фотохудожников России.

Мимо фотографий Мастера не пройдешь мимо – они «цепляют», заставляют остановиться, всмотреться, задуматься. Фотографии запоминаются, будь то газетный снимок, пейзаж или портрет. Рядовой зритель и не поймет, тем более не объяснит, почему? Идея ли привлекает, «необычность» обычного события, совершенно новый взгляд  на давно знакомые явления и предметы? Зрителям просто нравится, и это главное. Хорошо известна фраза Ю. Яковлева «Покажи мне, что ты снимаешь, и я скажу тебе, что ты за человек, что тебе нравится, что тебя интересует». В каждом снимке автора чувствуется «свой взгляд»: порой восхищённый, порой удивлённый, порой ироничный. Всегда небезразличный, неподдельный интерес к жизни, такой разной, противоречивой и такой постоянной в своей изменчивости.

Нажмите, чтобы увеличить

Свой первый снимок Евгений сделал в пятом классе, а в десятом его пейзаж победил в областном фотоконкурсе и был опубликован на страницах газеты «Комсомолец Забайкалья». С 1979 года он начинает трудиться в областной молодежной газете. С 1998 года и до настоящего времени он является штатным фотокорреспондентом краевой газеты «Забайкальский Рабочий». С 2002 года – собственный фотокорреспондент агентства «Фото ИТАР-ТАСС» по Забайкальскому краю, успешно сотрудничает с агентством «РИА Новости». Евгений Валентинович не только профессиональный журналист, но и фотохудожник, участник многочисленных фотоконкурсов и выставочных проектов. В восьмидесятых он  четыре раза побеждал в творческих конкурсах Всесоюзного профессионального издания «Советское фото». В 1985-м стал лауреатом конкурса ЦК ВЛКСМ и был премирован путевкой на XII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве. В 1986-м и в 2004-м участвовал в престижной Международной выставке «Word Press Photo».

Нажмите, чтобы увеличить

В 1988-м получил серебряную медаль ВДНХ за вклад в фотодело СССР, а в 1989-м его работы экспонировались на выставке в московском Манеже, посвященной 150-летию фотографии. На этой выставке он был единственным участником от Забайкалья. В общей сложности в областных, краевых, республиканских, международных выставках принимает участие с 1977 года. В 2001-м и 2008-м, в 2014году в Музейно-выставочном центре Забайкальского края проходили персональные выставки его работ. Можно вспомнить также персональную выставку в Минске (Беларусь) в 2002-м, совместную выставку с художником Л. С. Рыжовым в Хайларе в 2007-м, персональную выставку в КНР в 2008-м и многие другие. В 2013 году фотографии Е. Епанчинцева «Освящение» и «День памяти» вошли в число снимков – победителей известного ежегодного открытого проекта «Best of Russia». В апреле 2013 «Освящение» попала в рейтинг лучших фотографий недели по версии «The Times».

Нажмите, чтобы увеличить

Новая выставка «Это неповторимое Забайкалье» предназначена, прежде всего, детям и юношеству. На ней представлено 38 фотографий – в основном пейзажи и жанровые фотографии последних лет. Фотография – искусство многожанровое. Преимущественно занимаясь фоторепортажем, одним из самых сложных жанров, фотограф стремится через снимок показать внутренний мир человека, его мысли, заботы, проблемы. И во внешней красоте удивительной забайкальской природы, меткий глаз фотохудожника чувствует и находит «особый внутренний мир» – ритм, настроение, музыкальность природы. Может, поэтому, снимки завораживают. В который раз Евгений Епанчинцев показывает видение настоящего Художника и мастерство большого Мастера фотографии.

Рыжова Н., зав.отделом

литературы по искусству ЗКДЮБ

засл. работник культуры России

ПОИСК ПО САЙТУ


Приглашает видеозал
Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Портал Культура.рф