ПЕРЕДВИЖНАЯ КНИЖНАЯ ВЫСТАВКА

Проект-акция «Читаем всей семьей»

Цель проекта: Преодоление культурного неравенства сельского населения края, поддержка детского и семейного чтения.

В рамках проект-акции:

–передвижная книжная выставка «Читаем всей семьей»

- праздники чтения

- встречи с забайкальскими писателями

-проведение районных семинаров для библиотечных работников с участием забайкальских писателей и специалистов ЗКДЮБ

- награждения читающих семей и лучших читателей Забайкальского края

Организаторы проекта – региональное отделение партии «Единая Россия», Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина, муниципальные библиотеки края.

Передвижная книжная выставка «Читаем всей семьей» включает в себя лучшие (как в художественном, так и в полиграфическом смысле) издания новой детской литературы. 

Срок работы выставки в одном районе – 6 месяцев

Читательское назначение:

- дошкольники от 0 до 6 лет

- младшие школьники 7-9 лет

- учащиеся средних классов 10-12 лет

- учащиеся старших классов 14-17 лет

Количественный состав выставки - 1800 экз. книг.

Качественный состав выставки:

- книги для свободного чтения (для души)

- развивающие книжки

- развлекательная литература

Это красочно оформленные энциклопедии, альбомы, оригинальные издания для детей (книжки-игрушки; книжки-пазлы, говорящие книжки) и др.

По жанрам и темам:

- сказки, фольклор

- стихи

- веселые книги

- рассказы и повести о детях, героях, животных и др.

- приключения, фантастика, фэнтези

- научно-популярная и справочная литература

Ожидаемые результаты – приобщение детского населения края к ценностям мировой культуры; продвижение детского и семейного чтения. Юные читатели познакомятся с новинками детской литературы и смогут прочитать те книги, которые читают сегодня их городские сверстники, познакомятся с новинками и сами библиотекари, активизируется работа сельских библиотек.

Книги с передвижной выставки "Читаем всей семьей"

11.12.2016 г.

Итоги работы передвижной книжной выставки "Читаем всей семьей" за 2016 год

      В 2016 году в составе передвижной книжной выставки "Читаем всей семьей" – 1866 экз. книг, изданных в последние годы в нашей стране. Выставка поделена на 6 частей  (~по 300 экз. в каждой) и в текущем году работала  одновременно в 6 районах края в 42 сельских поселенииях:

- Балейский район (10 поселений) – с. Верхний Кокуй, с. Сарбактуй, с. Нижнее Гирюнино, с. Нижний Кокуй, с. Унда, с. Ундино-Поселье, с. Подойницино, с. Казаковский промысел, с. Ильдикан, с. Ильдикан (школьная библиотека), г. Балей;

- Карымский район (8 поселений) – Карымское, пгт. Курорт Дарасун, Кадахта, Кайдалово, Тыргетуй, Поселье, Урульга;

- Читинский район (10 поселений) – пгт.Атамановка (ЦДБ), Атамановка (ЦРБ), с. Засопка, с. Оленгуй, с. Домна-Ключи, с. Смоленка, с. Елизаветино, с. Новотроицк;

- Улетовский район (3 поселения) – с. Улеты, с. Николаевское, с. Дешулан

- Сретенский район – г. Сретенск

- Шилкинский район (10 поселений) – г. Шилка; с. Митрофаново, с. Галкино, с. Комогорцево. С. Богомягково, с. Чирон, с. Мирсаново, пгт. Холбон, с.Зубарево, с. Красноярово (работает с сентября 2016г.)

 

Всего книги с выставки брали 1886 человек, книговыдача составила 9148 экз.

Работает московская съемочная группа (г. Балей)
Работает московская съемочная группа (г. Балей)

     Торжественно и празднично проходили презентации передвижной выставки в Балейском и Шилкинском районах с чествованием лучших читательских семей и награждением лучших читателей-детей. Книги для награждения были закуплены благодаря финансовой помощи регионального отделения партия «Единая Россия»  (16300 руб). На презентации передвижной выставки в Балейском районе работала съемочная группа из Москвы. Принимали участие забайкальские писатели – Николай Ярославцев (г. Балей), Виктория Измайлова и Алексей Егоров (г. Шилка), а также дочь  М. Е. Вишнякова – Ия Толстова (г. Шилка).

Улетовский район
Улетовский район

В районных и сельских библиотеках с использованием книг передвижной выставки были организованы различные мероприятия:

- обзоры; экскурсии, громкие чтения;

- книжные выставки («Брось мышку, возьми книжку!», «Книга тоже – чудо света!», «Здравствуй, страна Знайляндия!» и др.);

- мастер-классы («Мастерская Деда Мороза» - по изготовлению елочных украшений  и др.);

 

- праздники Недели детской книги;

Холод чтению не помеха (с. Николаевское, Улетовский район)
Холод чтению не помеха (с. Николаевское, Улетовский район)

В с. Николаевское Улетовского района был организован «Книжный базар». «Волшебный» красочный сундучок и яркая вывеска на нем «Книжный базар» привлекали всех читателей своей загадочностью. Возле сундучка лежало объявление: «Внимание, внимание, внимание! Книжный базар. Выбери книгу с выставки «Читаем всей семьёй!», открой сундучок, возьми сверток с заданием и выполни его. А вот теперь получи книгу для прочтения на дом!» Всем читателям, несмотря на возраст,  хотелось заглянуть в сундучок. Все задания были придуманы с использованием книг «читинской выставки». Участники с удовольствием их выполняли и брали книги на дом.

 Самым запоминающимся мероприятием для детей с. Душулан (Улетовский район) стал День защиты детей «Радуга планеты детства». На улице библиотекарь вместе с детьми организовали Летний библиотечный дворик «Летом с книгой подружись», где удобно расположились книги с передвижной  выставки «Читаем всей семьёй». К ребятам на праздник пришли веселые сказочные герои дремучего леса из книг Тамары Крюковой, которые показывали сценки, играли в веселые игры, пели песни, танцевали, устраивали веселые сказочные конкурсы и развлечения

с. Новотроицк (Читинский район)
с. Новотроицк (Читинский район)

Трудно назвать самые читаемые книги, так как практически каждая книга нашла своего читателя. Большим спросом пользовались книги из серий: «Секретная миссия», «Сквозняки», «Школьная любовь», «Черный котенок», «Лучшие приключения для мальчиков», книги Э. Веркина, Л. Улицкой, В. Сотникова, Т. Крюковой, Д. Емца, Н. Носова, А. Иванова. Мальчишки-подростки с удовольствием читали «Книгу будущих командиров», «Книгу будущих адмиралов» А. Митяева, книги о древнем Риме и Китае, а также русские героические сказки. Малышей привлекали говорящие, музыкальные, развивающие логику и мышление  книги.  Настоящим открытием для них стало то, что книги не только можно читать, но и играть с ними. «А как дети радовались книге «Заводной паровозик»!!! Книга  с заводной игрушкой и «волшебными рельсами»! Малыши помогали маленькому паровозику стать сильным и привезти в город цирк. Они заводили машинку и ставили ее на дорогу, нарисованную на каждой странице. На глазах детей, как по волшебству, игрушка  бежала по дорожке и написанная в книге история оживала!» (Лебедева Инна Николаевна, библиотекарь с. Николаевское) 

пгт. Атамановка
пгт. Атамановка

    Отзывы библиотекарей и читателей  о передвижной  выставке  только положительные. Библиотекари из районов, где выставка уже побывала (Сретенский, Карымский, Ононский, Дульдургинский, Борзинский) просят её повторить и в 2017 году. Это говорит о том, что выставка востребована и эффективна.

с. Смоленка (Читинский район)
с. Смоленка (Читинский район)

Отзывы библиотекарей:

«Отзывы читателей только хорошие. Если бы вы только видели, с какой охотой дети разбирали эти книги, рассматривали их, старались прочитать как можно больше книг. Ждем с нетерпеньем еще такие же посылки, ведь в нашу библиотеку за этот год не поступило ни одной книги и не выписано ни одного журнала». (Фатыхова В.А., библиотекарь с. Поселье, Карымский район).

 

«В первые дни работы выставки, внимание было уделено только ей: она словно Королева книжного бала, стояла в центре зала библиотеки, в красивом нарядном, глянцевом платье, состоящем из книг различных жанров, на разный читательский вкус и цвет, для любого возраста и настроения». (Лебедева И.Н., с. Николаевское Улетовский район).

п. Карымское
п. Карымское

     В связи с тем, что положение с комплектованием новой литературой в библиотеках края сложилось катастрофическое, передвижная книжная выставка это шанс сельским читателям-детям, а также и библиотекарям познакомиться с новыми  книгами и современными авторами.

Итоги работы передвижной книжной выставки "Читаем всей семьей" за 2015 год

В 2015 году, объявленном Годом литературы в России, продолжился совместный проект ЗКДЮБ им. Г. Р. Граубина, регионального отделения партии «Единая Россия» и муниципальных библиотек края «Передвижная книжная выставка «Читаем всей семьей». Благодаря финансовой помощи партии «Единая Россия»  (50 тыс. руб.) выставка пополнилась новыми изданиями (книжки для малышей, романы и повести для подростков, развивающая литература), также выставка пополнилась изданиями из фонда ЗКДЮБ им. Г. Граубина и в данный момент насчитывает 1500 экз. книг.

В 2015 г. выставка работала одновременно по четырем маршрутам и побывала в пяти районах Забайкальского края (30 сельских поселениях):

- в Шелопугинском районе (с. Малый Тонтой; с. Копунь; п. Сивачи; п. Нижняя Шахтама; с. Шивия; с.Дая; с. Даякон; с. Малышево; с.Глинянка; с.Тергень; с. Мироново; с. Верхняя Шахтама; с. Шелопугино) – 13 сельских поселений. 1080 читателей брали книги с выставки. Книговыдача – 3763 экз. 

- в Акшинском районе (с. Орой, с.Тохтор, с. Бытэв, с. Могойтуй, с. Акша, с. Урейск  – 6 сельских поселений). 355 читателей брали книги с выставки. Всего книговыдача составила 835 книг

- в Улетовском районе (с. Улеты, с. Хадахта, с. Арта, с.Бальзой, с. Черемхово, с. Николаевское  – 6 сельских поселений). 1107 читателей брали книги с выставки. Всего книговыдача составила 3008 экз.книг. Выставка продолжает работать в районе.

- в Читинском сельском районе (пгт. Атамановка; с. Домна, с. Жипковщина, с. Новая Кука, с. Верх-Нарым – 5 сельских поселений). За 6 месяцев 529 человек взяли с выставки 841 книгу.  Выставка продолжает работать в районе.

- в Карымском районе (работает с ноября 2015 г.)

Всего  в четырех районах книги с выставки брали 3071 человек

Общая книговыдача составила – 8447 экз.

Торжественно, празднично и театрализовано, с  участием детских коллективов художественной самодеятельности, награждением лучших читателей и читательских семей, победителей творческих конкурсов прошло открытие передвижной выставки в Читинском сельском районе.  Презентация выставки состоялась в клубе Бронетанкового ремонтного завода   пгт. Атамановка  на празднике, посвященном Дню защиты детей. На ней представлены триста новых лучших детских книг по всем темам, жанрам, на все вкусы и интересы.

В районных и сельских библиотеках по книгам выставки были организованы разнообразные мероприятия –  книжные выставки, беседы у выставок, лекции для родителей в детском саду, громкие чтения с комментариями  и обсуждением, часы рисования понравившейся книги, конкурсы рисунков, интерактивные викторины, цикл мероприятий «Великой победе посвящается», День пирата, День Индейцев (пгт. Атамановка). Очень хорошо поработали с книгами книжной выставки библиотекари Улетовского района. В с. Хадакта была организована акция «библиотечный дворик». Во «дворике», оформленном яркими лентами, шарами, лозунгами, работала «ходячая» реклама книг (на ребятишках) и «игрушечная» на игрушках (персонажах детских книг). В с. Улеты была проведена необычная акция «Вирус чтения», которая прошла 1 апреля. Все посетители библиотеки  в этот день были заражены этим очень полезным вирусом.

Самые читаемые книги:

- говорящие книги

- музыкальные книги

- книжки-игрушки

- «Народные промыслы»

- книги С. Алексеева из серии «Великие битвы Великой отечественной»

- произведения Э. Веркина

- Смешарики

- Носов И. Новые приключения Незнайки

- Книги про фей

- Книги К. Матюшкиной и Е. Оковитой

- Энциклопедия тайн и загадок.

Отзывы библиотекарей и читателей  о передвижной  выставке  только положительные. Библиотекари из районов, где выставка уже побывала, просят её повторить и в 2016 году. Это говорит о том, что выставка востребована и эффективна:

- «Мероприятие «День пирата» мне очень понравилось. Мы играли, соревновались командами, а Ольга Сергеевна заставила нас прочитать книги про пиратов. Эти книги нам помогли выиграть. Усов Максим, капитан команды «Черная жемчужина»

- «Мы являемся активными читателями нашей детской библиотеки в Атамановке. Присутствовали на мероприятии «Читаем всей семьей». Большое спасибо за вашу работу, за книги, которые поступили на выставку. Очень разнообразны, красочные и интересные по содержанию. Нам очень нравится их читать. Каждый год бы такое поступление новых книг. Так как в детской библиотеке новых книг совсем мало и иногда нам не достаётся их почитать, все разбирают. Присылайте еще, мы будем читать. Мама Парфентьева Коли».

Открытие передвижной книжной выставки "Читаем всей семьёй" в Шелопугинском районе

Открытие передвижной книжной выставки "Читаем всей семьей" в Ононском районе

Смотреть фоторепортаж

Открытие передвижной книжной выставки "Читаем всей семьей" в Улетовском районе

Смотреть фоторепортаж

Открытие передвижной книжной выставки "Читаем всей семьей" в Нерчинском районе

Смотреть фоторепортаж

Открытие передвижной книжной выставки "Читаем всей семьей" в Борзинском районе

Смотреть фоторепортаж

Открытие передвижной книжной выставки "Читаем всей семьей" в Карымском районе

Смотреть фоторепортаж

Открытие передвижной книжной выставки "Читаем всей семьей" в Сретенском районе

Смотреть фоторепортаж

ПОИСК ПО САЙТУ


Приглашает видеозал
Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Портал Культура.рф
Рейтинг@Mail.ru