КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ И ПАМЯТНЫХ ДАТ 2016

В ЭТОТ ДЕНЬ

10 марта

Нажмите, чтобы увеличить

МОШКОВСКИЙ Анатолий Иванович (1925-2008) - советский детский писатель, прозаик, поэт.

Перу Анатолия Ивановича принадлежат около сорока произведений для детей, среди которых опубликовано больше половины: "Катыш", "Малька провинилась", "Пятеро в звездолете", "Семь дней чудес", "Синева до самого солнца" и многие другие. В его произведениях поднимаются самые серьезные и важные жизненные вопросы. Мошковский раскрывает перед ребёнком правду жизни, учит встречать тяжелые испытания с высоко поднятой головой, не меняя своих привычек, не уступая принципам.
ОБЗОР книг А. Мошковского

6 марта

ЕРШОВ Пётр Павлович (1815-1869)

Его называют автором одной книги, всем известной сказки "Конёк-Горбунок". Но мало кто знает, что он писал также пьесы, рассказы и повести. Среди произведений Ершова: поэма «Сузге» (1838 г.) – обработка сибирского предания, цикл рассказов «Осенние вечера» (1857 г.), пьеса «Суворов и станционный смотритель» (1836 г.), ряд стихотворений и эпиграмм, с которыми вы можете ознакомиться на нашей странице ВКонтакте.
Эпиграммы

"Осенние вечера" (отрывок)

#Ершов200

#ГодЛитературы

29 февраля

АБРАМОВ Фёдор Александрович (1920-1983)

Всю свою жизнь Федор Абрамов писал про деревню. Про одну конкретную северную русскую деревню, которую назвал Пекашино. И так писал, что пекашинские проблемы стали вдруг важны всему миру. Быть может, потому, что, как заметил друживший с ним академик Лихачев, "и в писателе, и в человеке жило в нем трагедийное начало - начало почти титаническое".

Его книги выходили громадными тиражами и в Советском Союзе, и в Европе, и в Азии. Спектакли по его прозе становились легендами: "Деревянные кони" на Таганке, "Братья и сестры" у Додина вот уже четверть века трогают сердца французов, американцев, японцев.


«…Представление о Фёдоре Абрамове как писателе деревенском несправедливо. Он — типичный ленинградский писатель. …Взгляд на крестьянство со стороны сужен. У Фёдора Абрамова — широкая точка зрения. Это взгляд не со стороны, а изнутри. Проблемы его романов — этические проблемы всей страны, всего русского народа…»

Д. Лихачёв

#Абрамов95

#ГодЛитературы

29 января

ЧЕХОВ Антон Павлович (1860-1904)

Нажмите, чтобы увеличить

19 января

ЧАРСКАЯ Лидия Алексеевна (1875-1937)

19 января в 70-е годы XIX века появилась на свет девочка, которой суждено было более 20 лет владеть умами и чувствами самого широкого круга читателей Лидия Воронова (Чарская).

Несхожесть с другими детьми ее возраста проявилась у маленькой Лиды довольно рано. Уже в 10 лет будущая писательница сочиняла стихи, а в 15 лет взяла за привычку вести дневник, записи которого частично сохранились. К этому времени она уже сознавала свое отличие от других и мучилась этим. "Почему я переживаю все острее и болезненней, чем другие? Почему у других не бывает таких странных мечтаний, какие бывают у меня? Почему другие живут, не зная тех ужасных волнений, которые переживаю я?" - писала она в дневнике.

Её первая повесть "Записки институтки", родившаяся в 1901 году из ее институтских дневников, принесла ей громкую славу. В то время в Петербурге товариществом М. О. Вольф издавался еженедельный журнал "Задушевное слово" для детей младшего и среднего возраста. Никому не известная, но яркая, искренняя и занимательная писательница стала ведущей писательницей этого журнала. С тех пор повести Чарской появлялись в этом журнале постоянно, принося автору небывалую славу. Они были невероятно популярны среди детей и юношества в дореволюционной России. Из-под ее пера произведения выходили одно за другим. Ее известность достигла европейских стран. Переведенная на немецкий, английский, французский, чешский языки, она вошла в каждую семью, где росли дети. Молодежь зачитывалась ее произведениями, восторженно встречая новые книги. Чарская была кумиром подростков, особенно девочек.

О чем она писала? О доброте, любви к ближнему, состраданию, самоотверженности, отзывчивости. Ее герои - люди разных сословий. Это и дворяне, обучающие своих детей в привилегированных учебных заведениях; и служащие, живущие на вознаграждение за свой труд; и нищие, которые мечтают о куске хлеба. Но всех их объединяет человеколюбие, желание отозваться на чужую боль, бескорыстие - те человеческие качества, дефицит которых особенно сильно ощущается в наше время. Герои книг Чарской, обычно, много страдают и бывают одиноки, их подстерегают опасности. Повести заставляют детей сопереживать героям, вызывают добрые чувства, учат не отворачиваться от страданий и в любой ситуации оставаться честным. Во всех книгах Лидии Чарской заметна воспитательная, нравоучительная цель. Другое очень важное для Чарской качество - умение терпеть несправедливости и непреклонная вера в то, что рано или поздно злые силы потерпят поражение, а добро победит. Героев Чарской ни при каких обстоятельствах нельзя заставить совершить дурной поступок, они бескорыстны и справедливы, терпеливы и добры. В конечном счете побеждают они, их душевная красота и обаяние.

"Произведения Лидии Чарской как бы обычны - о мальчиках и девочках, юношах и девушках, но многие герои писательницы мечтают о том, чтобы их жизнь преобразилась, перестала быть серой, будничной, то есть о том, чтобы в их судьбу пришла сказка…" 

Ст. Никоненко

ИСТОЧНИК

ПОИСК ПО САЙТУ


Мы на YouTube
Мы ВКонтакте


Top.Mail.Ru